Тема:

Взрывы в метро 2 месяца назад

Медведев: борьба с террором начинается с каждого гражданина

Террористам не удастся дестабилизировать обстановку в стране. С таким заявлением выступил Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул важность консолидации общественного мнения в стране по отношению к терактам. "Уверен, что у нас с руководителями основных политических партий, думскими фракциями по этой теме расхождений нет и не будет", - отметил глава государства на встрече с лидерами парламентских фракций.

Дмитрий Медведев отметил, что усилия страны и его личные усилия будут сконцентрированы на том, чтобы защитить людей и покарать преступников. По его мнению, организаторы террористических акций пытаются внести раскол в общественное сознание, пытаются доказать, что борьба с бандитизмом опасна для обычных людей, а поэтому борьбу с бандитизмом вести не стоит. Подобные выводы, считает президент, могут привести к дезинтеграции в стране.

"Борьба с террором начинается с каждого гражданина, каждый гражданин должен принимать в этом участие", - сказал Медведев. Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент России подчеркнул, что так построено общество в тех государствах, которые уже десятилетия страдают от опасности терроризма. "И нам, к сожалению, нужно об этом думать, но это вопрос отдельного совещания", - добавил президент.

Дмитрий Медведев также предложил серьёзно ужесточить ответственность пособников террористов. По мнению российского президента, только в этом случае есть надежда правильным образом привлекать пособников террористов к ответственности.

На прошедшей недели в России произошли крупные теракты в московском метро и в Кизляре. Утром 29 марта 2010 года на двух станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели взрывы (ФОТО). Теракты осуществили две женщины-смертницы. Одна из террористок была вдовой дагестанского боевика. Жертвами взрывов на двух станциях московского метро стали 40 человек. Среди погибших - два гражданина Таджикистана, житель Севастополя, шесть приезжих из Калужской, Тамбовской, Белгородской областей, Якутии, Краснознаменска и Курска.

В дагестанском Кизляре 31 марта 2010 года был совершен двойной теракт. Первый взрыв раздался, когда наряд ДПС попытался остановить для осмотра автомобиль "Нива". Сидевший за рулем террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство. Через 15 минут, когда на место прибыла оперативная бригада, сотрудники МЧС и пожарные службы, второе взрывное устройство привёл в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму. В результате двух взрывов погибли девять сотрудников милиции и местный житель.

Директор ФСБ Александр Бортников на совещании, которое провел в столице Дагестана президент Дмитрий Медведев, сообщил, что организаторы последних терактов персонально известны спецслужбам, ряд лиц уже задержан.