Тема:

События в Киргизии 3 дня назад

Киргизские политзаключенные получат свободу

Пятеро заключенных были приговорены к смертной казни

В течение ближайшего времени из тюрем Киргизии будут выпущены все политзаключенные, которые были осуждены при Бакиеве, не согласные с его правлением, заявил на центральной площади в Оше в воскресенье первый вице-премьер Алмазбек Атамбаев.

Он по поручению временного правительства посетит все южные регионы Киргизии с тем, чтобы "объяснить политику новой власти". Кроме того, вице-премьер сообщил, что повышения тарифов на электроэнергию в течение двух лет правительство не планирует, сообщает "Интерфакс".

"О серьезности правительства при подходе к управлению страной будет свидетельствовать тот факт, что всем руководителям сверху донизу дается шесть месяцев. По истечению этого срока те, кто будет не справляться с работой, независимо от родственных связей, от участия в сопротивлении Бакиеву, будут освобождены от своих обязанностей", - пообещал Атамбаев.

Он призвал граждан страны не делить себя на "северян" и "южан". "Будущее нашей страны невозможно представить разделенным по кланам или по национальным признакам. Правительство считает необходимым, чтобы во всех сферах управления, везде присутствовали представители всех наций и конфессий", - отметил вице-премьер.

После переворота в Киргизии было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего президента Курманбека Бакиева. "Уголовное дело возбуждено по множеству эпизодов, в числе которых не только факты убийства 7 апреля в Бишкеке, а также другие отягощающие эпизоды, связанные со злоупотреблением своим положением", - сообщил вице-премьер Киргизии Азимбек Бекназаров.