Тема:

Олимпиада: разбор полётов 11 лет назад

Спортивных чиновников ждут перемены

И теперь государству предстоит сделать все, чтобы Сочинские игры  для России сложились иначе
И теперь государству предстоит сделать все, чтобы Сочинские игры  для России сложились иначе

Руководство российского спорта будет обновлено. Это пообещал Дмитрий Медведев. В Сочи он собрал совет по физкультуре и спорту, одной из главных тем которого стали результаты Олимпиады в Ванкувере. Результаты плохие – прямо сказал президент. И теперь государству предстоит сделать все, чтобы Сочинские игры для России сложились иначе.

На этом совете было сказано много эмоциональных слов, но еще более говорящими стали кадры телетрансляции. Такое настроение уже не только из-за провала в Ванкувере – показанный там результат был плохой (это сегодняшние слова президента), но очевидно, что не все хорошо с российским спортом, в целом.

К президентскому призыву "принять мужественное решение" на этот момент уже прислушались. Глава Олимпийского комитета Тягачев, заместитель министра спорта Алешин, главы Федераций лыжных гонок и фристайла Логинов и Черкасов – в отставке. Президент Федерации санного спорта Силаков, глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Бокарев написали заявления об уходе. Президенты Федераций прыжков на лыжах с трамплина и фигурного катания Славский и Писеев больше не будут выставлять свои кандидатуры.

"Набрались мужества. Таким образом, из 12 общероссийских федераций по олимпийским видам спорта в семи будут новые руководители, – констатировал Дмитрий Медведев. – Надо рассмотреть и вопрос о целесообразности существования отдельных федераций. Я не навязываю сейчас никаких решений. Но есть тут свои идеи. И еще раз хотел бы сказать, обращаясь к действующим и будущим президентам наших спортивных федераций: это должности, где нужно работать, а не штаны просиживать. Не по заграницам кататься, а вкалывать 24 часа в сутки. Там должны быть профессионалы, хорошо подготовленные, понимающие, что нужно делать для спортсменов, каким образом организовать тренировочный процесс, деньги откуда взять и так далее. Начальники все вполне могут переместиться в наблюдательные советы и оттуда помогать любимому виду спорта. Только так дальше и будет".

Судя по дальнейшему развитию событий на совете, "просиживать штаны" спортивные функционеры начали давно и занимались этим долго. Во всяком случае, так считает спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. "Сегодня мы имеем полный развал Олимпийского комитета в России, – отметил он, – коррумпированность многих национальных спортивных федераций, беспомощность и непрофессионализм министерства спорта, коррумпированность системы финансирования спорта сверху донизу, повально пораженная болезнью откатов, львиная доля которых приходится на криминальные структуры. Можно смело говорить о том, что из общей суммы значительных бюджетных средств до реального спортсмена доходят лишь копейки".

При этом между Олимпийским комитетом и Министерством спорта, по словам Грызлова, годами фактически продолжалась настоящая война, жертвой которой стало качество подготовки российских спортсменов.

"Конкуренция между Министерством спорта и национальным Олимпийским комитетом, спортивными федерациями должна быть прекращена, – заявляет российский президент. – Не за что конкурировать, работать надо! Я закрывал до поры до времени глаза на баталии между спортивными начальниками. Больше на это закрывать глаза не буду. Если я узнаю о том, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга "мочить", придется еще раз "пересдать колоду". Даже несмотря на то, что это создает проблемы. Работать надо, а не показывать, кто старший".

Но вот в одном случае показать, кто старший, видимо, придется. Речь – о спортивных федерациях, которые на 90% финансируются из бюджета и при этом как бы ни за что ни перед кем не отвечают.

"Не вторгаясь в независимость федерации, но, конечно, вопросы назначения тренерского штаба, контроля за научно-методическим обеспечением, тренировочным процессом должны быть усилены", – считает министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

"Независимость должна быть разумной и прозрачной, – подчеркивает Дмитрий Медведев. – А то деньги от государства получать – здесь все в порядке. А как отвечать за результаты или принимать ответственное решение о смене руководства – так мы независимые теперь. Счетная палата по моему указанию начала проверку эффективности использования бюджетных средств на подготовку и проведение Олимпийских игр в Ванкувере. Я хочу, чтобы эта проверка была проведена сплошным образом и затронула не только государственные структуры, но и вообще эффективность расходования бюджетных средств, в том числе и в рамках тех средств, которые направлялись в федерации. На одном из заседаний совета нашего или президиума совета мы рассмотрим доклад председателя Счетной палаты. Ну, а по результатам определимся, что с этим делать. Или просто послушать, или в прокуратуру отправить".

Для искоренения спортивных проблем предложено раз и навсегда навести порядок в системе управления спортом, попытаться вернуть тренеров, уехавших за рубеж, подумать над возможностью отсрочки от армии для перспективных спортсменов и, конечно, создать приличные условия для тренировок. Чтобы в Сочи отлично выступила и основная команда, а не только паралимпийцы.

"Такие результаты – это заслуга наших паралимпийцев, которые проявили огромную силу духа и волю к победе, – продолжает президент России. – Они просто молодцы. Я хотел вас проинформировать. Я сегодня подписал указ о награждении всех наших паралимпийцев государственными наградами. В ближайшее время встречусь с ними и поздравлю".

Герой Паралимпийских игр Ирек Зарипов сегодня, как и многие другие олимпийские чемпионы и призеры, встречал в Сочи Олимпийский флаг. Его доставили на поезде и бережно пронесли по центральным улицам к зданию мэрии.

За 1414 дней до начала Олимпиады Сочи вновь продемонстрировал, что умеет организовывать праздники. В рабочий день с утра на центральной площади – тысячи людей. Ну и вряд ли могло быть по-другому, ведь прибытия Олимпийского флага город ждал несколько лет.

Флаги подняты, но в ближайшее время они будут помещены в специальный сейф – такова традиция – чтобы вновь развеваться уже на самой Олимпиаде.

"Мы сможем доказать всему миру, а, прежде всего, самим себе, что тот выбор, который был сделан в 2007 году в Гватемале, он не был случайным, – говорит Дмитрий Медведев. – Он показывает силу и мощь нашей страны. Наше желание побеждать, наши возможности создать прекрасные условия для проведения Олимпиады. Я уверен, все будет хорошо. Россия, вперед! Сочи – успехов!"

Все будет хорошо, видимо, благодаря решениям, принятым сегодня, и тем, которые еще последуют.