Тема:

Олимпиада: разбор полётов 10 лет назад

Олимпиада: и жизнь, и слёзы, и любовь

Завершилась Олимпиада в Ванкувере. Россия заняла 11 место в неофициальном общекомандном зачете, завоевав всего 15 медалей, из которых только 3 - золотые. Это худший результат за всю историю участия россиян в зимних Играх. Олимпиада в Ванкувере запомнится не только спортивными достижениями, но и целым рядом трагических событий.

Огонь еще даже не зажжен, и такая страшная смерть на Олимпиаде – на тренировке на скорости почти 150 километров в час разбивается грузинский саночник. На церемонии открытия сборная Грузии пройдет в траурных повязках, а Жак Рогге, тоже в черном, посвятит открытие памяти Нодара Кумариташвили. Позже причиной трагедии назовут ошибку пилотирования, а на роковом повороте нарастят бортик. Но саночники и скелетонисты еще долго будут себя чувствовать самоубийцами на опасных виражах.

Ванкувер вообще поставил рекорд по числу инцидентов. Спортсмены переворачивались на трассах, улетали в овраги и падали на склонах. Нескольких горнолыжников пришлось эвакуировать на вертолетах.

Самую невинную травму и по своей вине заработал саночник из Германии Давид Мёллер: он сломал зуб о свою серебряную медаль, позируя фотографам.

В раздел "Мужество Олимпиады" определенно войдет имя Петры Майдич. Лыжница из Словении вылетела в неогороженный овраг и повредила ребра. Обколотая обезболивающим, она все-таки продолжила гонку, пришла третьей и на финише упала в обморок. Но и потом смогла взойти на пьедестал.

А Джоанн Рошетт, фигуристка из Канады, нашла в себе силы выступать, несмотря на то, что за два дня до старта от сердечного приступа скончалась ее мать. Свою бронзу она посвятила ее памяти, а Канада доверила героической девушке нести знамя на церемонии закрытия Игр.

Настоящий "Кадр Олимпиады": ожидая оценок в "зоне слез и поцелуев", американский фигурист Джонни Вейр надел венок из красных роз. Канадские комментаторы неосторожно пошутили над его ориентацией и предложили пройти гендерный тест. Позже им пришлось извиняться.

Ну а канадские хоккеистки после финального матча с США, так были счастливы своему золоту, что прямо на льду стали раскуривать сигары и пить пиво. МОК отреагировал жестко: это нехорошая демонстрация ценностей спорта.

Разочарование Олимпиады – это, конечно, разгром нашей хоккейной сборной "кленовыми листьями". После четырех шайб в наши ворота многие болельщики просто выключили телевизоры. После проигрыша Илья Брызгалов скажет: играли, как дети на улице, а тренер Быков извинится перед страной.

Курьез Олимпиады случился со сборной Польши. Только к концу Игр кто-то заметил, что биатлонисты выступают в костюмах с флагом не своей страны, а Монако. Дело в том, что флаг Польши состоит из двух полос – белой и красной, а Монако – красной и белой. Национальный олимпийский комитет заявил, что раздосадован столь нелепой ошибкой.

Скандалом Олимпиады можно назвать отсутствие у нас золота в фигурном катании и серебро Евгения Плющенко. Судей его четверной не впечатлил, зато очаровало чистое и вдохновенное катание Эвана Лайсачека. Плющенко поставит вопрос ребром – спорт мы или балет на льду? А хакеры выложат на его официальном сайте изображение платиновой медали, якобы завоеванной фигуристом.

Ну и, наконец, медаль и победа Олимпиады по праву принадлежат Канаде. Хозяйка игр завоевала 14 золотых медалей, лидировав в неофициальном зачете. Последнюю принесли хоккеисты в день закрытия. И это при том, что ни в Калгари, ни в Монреале канадцам не удалось получить ни одного золота.