Тема:

65 лет Победы 11 лет назад

Ветеранов бросили на произвол судьбы

Ветераны и достойное жилье. В деревне Новая Москва Нижегородской области эти понятия по-прежнему безнадежно далеки друг от друга. Там живет 88-летний инвалид-ветеран. Живет в нищете, в доме с прогнившим фундаментом, на дровяном отоплении.

В деревне Новая Москва все дышит уютом. Живописная завалинка населена кошками и украшена замысловатыми резными наличниками. Но у другой завалинки, как и у следующей за ней, начинаешь понимать, что насчет уюта показалось. Деревня Новая Москва срочно требует жилищного обновления.

"Обижайся, не обижайся. Они-то сюда не ездят", – горюет Константин Николаевич Чурбанов, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид.

Он сетует на чиновников, которые непонятным образом признали деревню и его дом пригодными для жизни. Они осмотрели огромные щели, прогнивший фундамент, измерили расстояние до колодца и посчитали, что в 88 лет фронтовик с тяжелым ранением в ногу может сам топить печь и носить воду.

"Движимости нет, боль в спину вступает. Нет никакого терпения", – рассказывает ветеран.

Боль и старость деревню съедают. В Новой Москве живут восемь стариков, и каждый может показать дырявую крышу и треснувшую печь.

"Хлеб мы стараемся набрать помногу, заказываем или привезет кто. Зимой складываем в коридоре, морозим. А потом отрежешь кусок, растаешь на пару и ешь его", – говорит Нина Казанина, жительница деревни Новая Москва.

Дорога в деревню: справа лес, слева поле, под колесами хлюпает вечная распутица. Летом раз в месяц проезжает автомагазин. Газа нет. Электричество функционирует с перебоями, единственный телефон работает редко. Сегодня он работал, поэтому удалось вызвать фельдшера, который приехал на тракторе и сделал укол.

"Сразу сказали: ничего вам не будет, пока дом не рухнет. А так у вас ничего плохого нет", – плачет Тамара Чурбанова, дочь ветерана войны.

Семейный бюджет не в состоянии найти денег, чтобы купить отцу благоустроенную квартиру. У ветерана четверо детей-пенсионеров живут с внуками. За помощью он обратился в администрацию района. Чиновники помочь ветерану не могут.

"Ни Жилищный кодекс, ни закон о ветеранах не дает оснований выделить человеку жилье. Мы поставлены в жесткие рамки", – объясняет Мария Тамочкина, заведующая сектором по работе с органами местного самоуправления и населением Лукояновского района Нижегородской области.

Константин Чурбанов ушел на фронт, едва исполнилось 19 лет. После японской кампании был председателем колхоза, строил деревню Новая Москва. Мечтал о столичной жизни. Теперь мечтает о свежем хлебе. На городской батон к чаю приглашает соседку. Елена Никитична Тюрикова, вдова участника Великой Отечественной войны, тоже на днях получила из района отказ в улучшении жилищных условий.

Добраться до Новой Москвы трудно, еще труднее отсюда уезжать, потому что в забытой деревне остаются одинокие и абсолютно беспомощные старики.