Вести.net: список лучших и худших сайтов государственных служб

Лучшим государственным сайтом Рунета стал портал администрации президента России. К такому выводу пришли эксперты, приглашенные интернет-изданием Slon.ru для исследования сайтов госорганов.

Какой бывает электронная Россия? За ответом на этот вопрос редакция обратилась к специалистам из "Лаборатории Касперского", компании "Майкрософт", Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) и портала Opengovdata.ru. Эксперты оценивали порталы госорганов по пяти критериями - навигация, доступ, поиск, информация о деятельности ведомства и обратная связь (отклик пользователей).

"Лучший сайт сейчас – и с этим трудно поспорить - это новый сайт президента Kremlin.ru. Сайт сделан, на мой взгляд, отлично. Есть мелкие огрехи, они незначительны. Но там раскрывается вся информация; дизайн, навигация сделаны правильно и удобно. С сайтом комфортно работать", - считает Иван Бегтин, создатель проекта Opengovdata.ru.

В тройку лучших также вошли сайты министерства финансов РФ и Высшего арбитражного суда. А в самом низу рейтинга оказались сайт Государственной думы, в котором смогут найти нужную информацию только самые находчивые и кропотливые люди, а также сайт Конституционного суда России.

"Хуже всего выглядел сайт Конституционного суда РФ. Прямо скажем, он выглядит очень убого. На нем нет не только нужной информации, на нем слабо реализован поиск, практически невозможно найти то, что нужно; сайт небольшой по объему, то есть совсем скромный. Видно, что он не обновлялся много лет. По дизайну он очень далек от одного из главных в нашей стране органов", - заявил Иван Бегтин.

В пресс-службе Конституционного суда России удивились такой оценке. "Сайт очень удобный, очень простой, - утверждает советник пресс-службы Конституционного суда РФ Анна Малышева. - Мы всегда гордились тем, что там нет никаких лишних заморочек. Ровно то, что нужно людям. А информация обновляется в режиме реального времени. Если оглашается постановление Конституционного суда, то через три минуты появляется пресс-релиз с изложением сути постановления. Все анонсы и новости тоже появляются через несколько минут после того, как они появились в Сети. Жалоб, по крайней мере, от пользователей, практически нет. Понятные рубрики: заходишь, смотришь, что нужно. Нормальный поиск: можно искать по реквизитам, по ключевым словам и по тематике".

Еще одну весомую претензию к сайту Конституционного суда высказывает Андрей Ярных, руководитель отдела интернет-решений "Лаборатории Касперского".

"Для скачивания документа об уплате госпошлины с этого портала нужно быть зарегистрированным пользователем. А согласно последним требованиям министерства экономического развития, все документы на государственных сайтах должны быть представлены в читаемом виде и скачиваться без регистрации", - заявил он.

Мы попытались сами найти указанную квитанцию на сайте Конституционного суда. Нашли, но через несколько минут блуждания по ресурсу. При этом скачать нужные документы, действительно, можно совершенно свободно, без регистрации. Неаккуратность экспертов можно отчасти оправдать: во время теста им пришлось продираться через два десятка госресурсов, большая часть из которых - серьезное испытание даже для опытного пользователя. И сайты эти, как и страничка Конституционного суда, выглядят гостями из эпохи первопроходцев Интернета. Справедливости ради нужно сказать, что и государственные ресурсы других стран не блещут современным дизайном. Как, например, сайт Верховного суда США.