Форум "Селигер" собрал молодых предпринимателей и изобретателей

На Селигере стартовала вторая смена Всероссийского молодежного форума. Юноши и девушки, решившие открыть собственное дело, представляют свои проекты.

Предприниматели из Воронежа свое дело открыли 2,5 года назад. На "Селигере" представляют проект трехмерного сканирования лиц. Такая установка на Западе обходится в 20 тысяч долларов, воронежская - дешевле в десять раз.

Участник форума из Воронежа Андрей Кровопусков рассказывает: "Эта система позволяет сканировать реального актера и заменить его в опасных съемках. На "Селигере" мы придумали еще одно применение нашей программе. Это пластическая медицина. То есть человек может посмотреть результат пластической операции задолго до того, как прийти к хирургу".

Маршруты нестандартного отдыха на мини-куперах разработали предприниматели из Санкт-Петербурга. За пару дней трудно узнать Северную столицу. "Мини-Питер" расскажет обо всех достопримечательностях. Бизнес-план подготовлен, проект действует. Задача - расширить аудиторию.

Елена Маслова, участница форума из Санкт-Петербурга, считает: "Обзорные экскурсии не нужны молодым современным путешественникам. А вот такой формат очень востребован. Людям интересно, поэтому мы его и сделали".

В этом году на форум приехала тысяча молодых предпринимателей со всей России. У каждого уже есть свой бизнес, каждый налогоплательщик. Это непременные условия для участия в смене "Ты - предприниматель". Пяти проектам уже пообещали дальнейшее продвижение.

Елена Бочерова, руководитель смены "Ты - предприниматель", отметила: "Программа рассчитана таким образом, чтобы у человека появилось понимание того, каким образом он может модернизировать свою компанию, каким образом внедриться в инновационный процесс. Мы не случайно собрали здесь предпринимателей-инноваторов, которые помогут внедрить то, что придумали ребята".

Смену "Зворыкинский проект" на форуме представляют 4 тысячи молодых ученых, инженеров и технологов из 70 регионов страны. Представлены роботы, новейшие медицинские изобретения, проекты по благоустройству городов. Среди всего разнообразия ноу-хау есть и совершенно незатейливые изобретения. К примеру, простая на вид автоматизированная монетодавилка уже привлекла внимание инвестора на четыре с половиной миллиона.

Евгений Гнатюк, участник форума (Санкт-Петербург), сказал: "За три дня на форуме мы заключили 64 договора с ребятами из 50 городов России. Изобретение называется "Сувенирный автомат". Дело в том, что любой желающий за 20 секунд может сделать себе сувенир".

Можно использовать не только монеты, но и медные заготовки.

Новаторство - в каждом изобретении: мобильный солнечный дом. В преддверии Олимпиады в Сочи, говорят авторы, такое автономное жилье просто необходимо.

Юлия Сиротина, участник форума (Москва), рассказала: "Он собирается по принципу тетриса. Можно выбрать любую конфигурацию, оснастить по максимуму. На крыше - солнечные батареи, которые обеспечивают дом энергией".

Непременное требование к участнику смены "Зворыкинский проект" - наличие изобретения. Аналогов многим проектам в России нет. В помощь молодым ученым организованы выставочные площадки, лекции, а на форум приглашены те, кто готов поддержать разработки.

Дмитрий Кох, руководитель смены "Зворыкинский проект", отметил: "Все это происходит в динамичном режиме. Мы отслеживаем каждый конкретный случай, потом в течение года сопровождаем. В целом планируем общее количество контрактов на 500 миллионов рублей. В прошлом было 200".

Опытом делятся предприниматели, политики и общественные деятели. В России лучше всего идти командой, уверены представители "Деловой России". Организация заинтересована в установлении благоприятного делового климата между бизнесом и государством.

Николай Остарков, управляющий директор иполкома общероссийской общественной организации "Деловая Россия", уверен: "Без активного взаимодействия, без вхождения в общественные организации инновации не получатся. Нужна как активность молодых, так и общественная активность".

Гости говорили с участниками форума о продвижении проектов, а также о преодолении преград на пути молодых предпринимателей.