Тема:

Конец программы Space Shuttle 9 лет назад

"Рассвет" на "Атлантисе"

Космический челнок "Атлантис" отправился в свой последний 32-й рейс на орбиту. На этот раз в его грузовом отсеке – российский исследовательский модуль "Рассвет", созданный специалистами РКК "Энергия". "Рассвет" стал первым российским космическим модулем, за доставку которого отвечала американская сторона.

Хьюстон – столица американской космонавтики. Русские здесь частые гости. 17 лет назад нынешний начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалёв был первым из россиян, кто совершил полет на американском корабле "Дискавери", а пять лет спустя, в 1998-м – и на шаттле "Индевор".

Последним "пассажиром" шаттлов с российской пропиской станет МИМ – малый исследовательский модуль "Рассвет", созданный специалистами РКК "Энергия". "Рассвет" стал первым российским космическим модулем, за доставку которого отвечала американская сторона.

За 32-м стартом "Атлантиса" наблюдали вице-премьер правительства России Сергей Иванов и делегация Роскосмоса во главе с Анатолием Перминовым. Накануне они побывали в американском ЦУПе и Центре подготовки астронавтов имени Джонсона.

Вице-премьер напомнил, что сегодня в НАСА по совместным программам трудится немало российских специалистов. Среди них и два космонавта – Сергей Волков и Олег Кононенко. Они проходят подготовку на американских сегментах Международной космической станции.

"У нас есть другие проекты, и я думаю, что Россия и США в космосе будут сотрудничать долго, если не сказать, вечно", – отметил Сергей Иванов после тестов на тренажере американского челнока.

Вице-премьер и сам попробовал себя в роли пилота космического челнока, совершив виртуальную посадку на мысе Канаверал. Потом был сеанс связи с МКС. Сергей Иванов и Анатолий Перминов поблагодарили экипаж за работу и пожелали командиру корабля Олегу Котову удачного завершения космической вахты.

"Мы проанализировали, отработали вы хорошо", – подбодрил командира Международной космической станции (МКС) глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Интернациональный экипаж вернётся на Землю 2 июня. Поэтому работать с модулем "Рассвет" будет новая команда. В июле космонавты Фёдор Юрчихин и Михаил Корниенко выйдут в открытый космос, чтобы сделать модуль, доставленный "Атлантисом", полноценной частью своего космического дома.