Вести.net: Nokia ищет поддержки у российской милиции

финский телекоммуникационный гигант Nokia намерен со 2 сентября текущего запустить в продажу новый мини-компьютер Booklet 3G

финский телекоммуникационный гигант Nokia намерен со 2 сентября текущего запустить в продажу новый мини-компьютер Booklet 3G
фото EPA

финский телекоммуникационный гигант Nokia намерен со 2 сентября текущего запустить в продажу новый мини-компьютер Booklet 3G

Nokia ищет защиты у российских правоохранительных органов. Причина — конфликт между финским производителем мобильных телефонов и главным редактором портала Mobile-review Эльдаром Муртазиным, в распоряжении которого оказался прототип телефона Nokia N8.

История началась еще в апреле. Муртазин еще до официального анонса телефона разместил у себя на сайте его обзор, который показывал недостатки устройства. Этот обзор был многократно процитирован западными изданиями и новостными агентствами и даже стал причиной падения акций компании.

Тогда же крупнейший мировой производитель телефонов в своем блоге выложил жалобное послание о "потере одного из своих детищ" и пожаловался на некий ресурс, чьи сотрудники просто бравируют своей способностью доставать откуда-то секретные, экспериментальные образцы телефонов. В том же послании в блоге Nokia просила вернуть ей устройство – опять же, никому конкретно эту просьбу не адресуя.

Теперь же, спустя два месяца, не добившись результата, финский производитель решил вернуть прототип через милицию на сей раз, назвав конкретный портал. Однако, уверен Муртазин, история с пропавшим гаджетом — это лишь формальный повод.

"Идея основная очень простая. То, что сейчас Nokia делает, – они пытаются сказать, что они защищают интеллектуальную собственность. Вопрос не в этом, вопрос в том, им не нравится то, что я говорю про положение компании, и в частности про этот продукт, который они считают ключевым для себя, и который якобы спасет компанию. Безусловно, доказать это нельзя. Они используют формальный повод, но юридических оснований – будь то Европа, будь то Россия – утверждать, что я или сотрудники редакции что-либо украли, не существует", — считает главный редактор Mobile-Review.com Эльдар Муртазин.

Фактически, эта история, правда, в фарсовом плане, копирует историю с пропавшим прототипом четвертого iPhone. Когда еще до выхода нового телефона Apple он попал в распоряжении техноблога Gizmodo. Однако если случай с потерянным iPhone выглядел, скорее, как детектив, то противостояние Муртазин – Nokia носит несколько другой оттенок.

"Фактически, компания Nokia сейчас приравняла Эльдара Муртазина к себе – по значимости, по размеру. То есть они выбрали противника по своим силам. Мне, наверное, с одной стороны, это приятно, но, с другой стороны, мне жалко, что такая компания так сильно сдала за последнее время, что вместо того, чтобы выпускать хорошие продукты и телефоны, занимаются сутяжничеством", — говорит Муртазин.