Мир стремится к единой зарядке для всех устройств

Мир стремится к единой зарядке для всех устройств

Два крупнейших в мире производителя ноутбуков – тайваньский Acer и Asus, а также ряд компаний договорились перейти на зарядное устройство единого образца. Новый стандарт позволит использовать один и тот же адаптер к любой модели ноутбука, а это значит, что производители смогут в перспективе сэкономить, поставляя устройства без зарядников, а планета избавится от тысяч тонн высокотехнологичного мусора. Свои комментарии радиостанции "Вести ФМ" дал Михаил Генин.

"Вести ФМ": Михаил, добрый день.

Генин: Добрый день.

"Вести ФМ": Плюсы очевидны – это экономия. А кто же сопротивляется этому процессу? Например, известно, что производители мобильных телефонов еще раньше договорились, но пока процесс не сдвинулся с места. Не получится ли та же история и у компьютерщиков?

Генин: Мобильщики договорились, да не все. На самом деле на уровне правительств обязали изготавливать именно одинаковые зарядные устройства, чтобы не было неразберихи, поэтому и Samsung, и LG производят одинаковые зарядные устройства. А с той же Nokia никто не договаривался, и Nokia производит другие зарядники, причем для разных моделей они свои, у компании их несколько. С ноутбуками точно та же история, очень похожая, потому что компании, которые сейчас договорились, все находятся на Тайване. Например, с японскими, с американскими и с китайскими производителями пока договариваться еще никто не пытался.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, этот проект реализуем, каковы сроки реализации могут быть?

Генин: Он реализуем достаточно быстро, это не сложно. Не знаю, какой из стандартов они выберут, придется ли пользоваться теми стандартами, которые есть у компаний, или разработают новый. Для тех, кто пользуется ноутбуками этих компаний, конечно, будет удобно, скорей всего, у них будет унификация зарядных устройств. А тем, кто пользуется ноутбуками других компаний, конечно, все равно придется докупать свои зарядные устройства.

"Вести ФМ": Вам кажется, что этот процесс не станет глобальным?

Генин:  Очень хотелось бы, чтобы стал таким, потому что нам всем не хочется таскать с собой массу проводов, зарядных устройств. Чем больше устройств, тем больше к ним зарядников. И при выезде в отпуск или в командировку всегда огромное количество проводов. Конечно же, хотелось бы, чтобы был один провод или два, но я боюсь, что в ближайшее время это недостижимо, потому что производство самих зарядных устройств – это тоже очень большой бизнес.

"Вести ФМ": Насколько серьезное лобби у производителей зарядных устройств, могут ли они тормозить закон, или сил у них просто не хватит?

Генин: Сил хватит, потому что не такая уж это важная с точки зрения законодательства вещь, и с точки зрения стандартизации в том числе. Об удобстве пользователей в данном случае все думают в последний момент, потому что бизнес действительно большой, это, в общем-то, стимул заставить людей покупать новые модели. Я обращаю внимание, что очень часто в новых моделях ноутбуков и телефонов по-прежнему новые зарядочки.

"Вести ФМ": А насколько реально могут удешевиться ноутбуки, если этот процесс заработает?

Генин: Я думаю, что это будет незначительный процент от их стоимости – 1%.

"Вести ФМ": Не более того, да? Потому что по некоторым оценкам - до 10%, но эта цифра вызывает удивление.

Генин: Это очень сомнительно.

Беседу с Михаилом Гениным слушайте в аудиофайле.