Покушение на Деда Хасана может быть связано с убийством Япончика

Сейчас оперативники пытаются установить хозяина квартиры и тех, кому он сдавал жилплощадь. И конечно, выяснить, зачем вчера сюда приезжал Аслан Усоян.

В Москве совершено покушение на известного преступного авторитета Аслана Усояна, известного также как Дед Хасан. Сейчас раненый Усоян находится в Боткинской больнице. С подробностями – корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Гололобов: Аслан Усоян подъехал к дому номер 12/7 по Тверской, чтобы навестить проживающего в нем своего 47 летнего сына. Дед Хасан вместе с охранником припарковали машину на свободном месте, и в момент, когда они подходили к подъезду, и прозвучали выстрелы, сообщил руководитель следственного отдела по ЦАО Следственного управления СКП по городу Москве Вячеслав Совков.

Совков: Совершено вооруженное нападение на граждан Усояна и Баграмяна, в ходе которого они получили огнестрельные ранения и сейчас находятся в клинках Москвы. По данному факту возбуждено уголовное дело по факту покушения на умышленное убийство двух лиц и незаконный оборот оружия. Оба потерпевших в настоящее время живы, им оказана медицинская помощь.

Гололобов: Сразу же после покушения поступала противоречивая информация, что Усоян и его охранник убиты, но потом выяснилось, что преступный авторитет получил сквозное ранение брюшной полости, но жизненно важные органы задеты не были. Телохранитель Деда Хасана и вовсе легко ранен, и его жизнь вне опасности. Оба они прооперированы в Боткинской больнице, в котрой сейчас усилены меры безопасности, а само лечебное учреждение блокировано ОМОНом, рассказал глава столичного ГУВД владимир Колокольцев.

Колокольцев: В таких случаях мы организовываем охрану потерпевших и делаем все для того, чтобы у тех, у кого возникнет желание продолжить данное преступление, не было такой возможности.

Гололобов: Кстати, к Боткинской больнице вечером подъезжали несколько черных машин представительского класса с тонированными стеклами. Выходившие из них люди при виде журналистов прикрывали лица руками. Между тем, сотрудники правоохранительных органов установили, что выстрелы по Аслану Усояну и его телохранителю были произведены из дома напротив по адресу Тверская, 12/7. Спецназ провел целую альпинистскую операцию по проникновению в квартиру, где скрывался снайпер. С крыши этого здания была сброшена веревка, после чего один из бойцов спецназа со скалолазным снаряжением спустился в одну из квартир на третьем этаже, проникнув в нее через окно. Затем к месту происшествия прошли несколько бойцов отряда милиции специального назначения. В квартире было обнаружено оружие, из которого предположительно стрелял киллер, - это автомат Калашникова, оснащенный глушителем. Также на месте покушения были обнаружены две деформированные пули, гильза, почтовое извещение и три конверта со счетами за пользование услугами МГТС. По словам Владимра Колокольцева, следственные действия продолжаются.

Колокольцев: Часть информации мы сняли, продолжим работать с системами видеонаблюдения, которые здесь расположены. Сотрудники проводят осмотр места происшествия, отрабатывают то место, ту квартиру, где находился преступник.

Гололобов: Кадры с камер видеонаблюдения уже попали в Интернет. Там видно, как Дед Хасан с телохранителем подходят к подъезду. В этот момент раздаются несколько выстрелов. Охранник падает первым, а Усоян стал метаться, пытаясь скрыться от новых выстрелов. После второй пули он также упал, после этого к нему подбежал водитель, до этого сидевший в машине. Увидев лежащего босса, он позвал на помощь и позвонил в скорую. К подъезду сразу же прибежали еще несколько человек в костюмах. На видеозаписи видно, что у всех у них в руках пистолеты. Последние кадры: подъезжает скорая помощь, и раненых уносят.

Покушение на 73-летнего Аслана Усояна, курда-езида по национальности и уроженца Тбилиси, совершено спустя два месяца после того, как Хамовнический суд приговорил к десяти годам заключения за похищение человека и вымогательство не менее известного криминального авторитета Тариэла Ониани по кличке Таро, которого называют главным соперником Деда Хасана. По некоторым данным, в 2006 году между Усояном и Ониани, считавшимися ключевыми криминальными авторитетами Москвы еще с восьмидесятых, возник конфликт из-за раздела криминальных сфер влияния. Сейчас этот конфликт вышел на новую стадию, полагает председатель Комитета Госдумы по безопасности генерал милиции Владимир Васильев.

Васильев: Похоже, что внутри этой среды возникла борьба за место под солнцем, потому что были приняты меры по сокращению и игрового бизнеса, затем они контролируют чисто бандитские разбойные нападения на перевозчиков, на владельцев автотранспорта, барсеточников, вот эту среду. Ну и она достаточно ограничена, и если вы обратили внимание, в последнее время проводится ряд системных и успешных операций.

Гололобов: Считается, что Усояну подчиняются многие кавказские организованные преступные группы на территории России, особенно на Урале и юге страны. Ему приписывают сильное влияние в Москве, Санкт-Петербурге, в центральных регионах России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья. Усоян был близок с другим криминальным авторитетом - Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик. В него стреляли 9 октября 2009 года на выходе из столичного кафе из снайперской винтовки и тоже в живот. Спустя некоторое время Япончик скончался в больнице. Распорядителем на похоронах Иванькова на Ваганьковском кладбище Москвы был Дед Хасан, на одном из венков была надпись: "Дорогому брату от дедушки Хасана". И вот теперь очередь дошла и до него самого. По одной из версий, два этих покушения связаны между собой. Такого же мнения и Владимир Васильев.

Васильев: Если мы не ошибаемся и предполагаем, что они связаны, то вот это второе покушение дает возможность специалистам решить эту задачу и привлечь не только исполнителей, но и организаторов этого покушения.

Гололобов: Кстати, после убийства Япончика Дед Хасан поклялся отмстить за него. Поиск приближенных Таро начался по всему миру. В итоге во Франции застрелен вор в законе Владимир Данашия по кличке Ладо, а в Греции убит еще один криминальный авторитет Малхаз Кития по кличке Махония. Видимо, почувствовав, что за ним самим ведется охота, Аслан Усоян в последне время скрывался в Абхазии, с редкими наездами в Москву. А в апреле 2010 года он попытался въехать на Украину, чтобы урегулировать конфликт с местными армянскими группировками. Впрочем, в киевском аэропорту Деда Хасана уличили в подделке въездных документов и вскоре депортировали в Россию. Однако российские правоохранительные органы Усояна не задержали, заявив, что не имеют к нему претензий.