Дело "Евросети" снова в суде

Вестминстерский суд Великобритании выдал ордер на арест бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина

Сегодня должны начаться судебные слушания по делу сотрудников "Евросети". Мосгорсуд сформировал коллегию присяжных заседателей по делу о похищении человека. В этом обвиняют вице-президента компании, семерых сотрудников ее службы безопасности и бывшего оперативника. Пособником преступления следствие считает бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. В настоящее время он живет в Лондоне. Бизнесмен - единственный из всех фигурантов по этому делу, кто полностью отрицает свою вину. Корреспондент "Вести ФМ" Инесса Алексеева - с подробностями.

Рассматривать дело будет коллегия присяжных. Судебное заседание пройдет в открытом режиме - прокурор изложит фабулу предъявленного обвинения, после чего высказаться дадут подсудимым. Всего по делу проходит девять человек.

Список обвинений – обширный: причастность к совершению грабежей, незаконному лишению свободы и похищению человека, а также вымогательству, истязанию и заведомо ложному доносу о совершении тяжкого преступления. По версии следствия, все подсудимые так или иначе связаны с похищением экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Его работодатели подозревали в краже крупной партии сотовых телефонов. Избивая другого сотрудника компании, Дмитрия Смургина, злоумышленники заставили его написать заявление в милицию на коллегу. Был объявлен розыск. Милиционеры нашли Власкина в Тамбове, но передали не правосудию, а службе безопасности "Евросети". Сотрудники службы, удерживая Власкина в съемных квартирах и избивая, вынудили его вернуть компании похищенные 20 миллионов рублей. Правоохранительные органы считают, что похищение экспедитора произошло с ведома и согласия экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Ему заочно предъявили обвинения в пособничестве в похищении человека, сейчас его дело выделено в отдельное производство.

Арест бизнесмена Басманный суд Москвы санкционировал еще в конце 2008. Но Чичваркин, избегая ареста, тогда уже перебрался в Англию. Там его всё же арестовали, но почти сразу отпустили под залог в 100 тысяч фунтов. Российская Генпрокуратура через "Интерпол" требует его экстрадиции. Однако судебные слушания в Лондоне по этому вопросу уже дважды переносили. Теперь они должны состояться 13 сентября.

Читайте также по теме:

Дело об экстрадиции Чичваркина выходит на финишную прямую