Сулейман Керимов пытается создать калиевую империю

Сулейман Керимов пытается создать калиевую империю

Калийная монополия на пути к рождению. Сулейман Керимов намерен присоединить к недавно купленному Уралкалию другие отраслевые активы на территории СНГ - российский "Сильвинит" и белорусский Беларуськалий. Препятствием для сделок может оказаться цена, которую запросит Минск за своего ведущего экспортера, и оценка возможной монополии со стороны ФАС. Подробнее – экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Сергей Артемов.

Артемов: Полтора месяца назад Сулейман Керимов и группа товарищей купили контрольный пакет Уралкалия у его прежнего владельца Дмитрия Рыболовлева. Первые оценки события тогда разнились. Напомним мнение аналитика компании "Юникредит Секьюритиз" Марата Габитова.

Габитов: Маловероятно, что Керимов будет создавать горно-добывающую империю, скорее, перепродаст РУСАЛу.

Артемов: Но еще 15 июня главный аналитик ИГ "Универ" Дмитрий Александров предсказал дальнейшие покупки Керимова в отрасли минеральных удобрений - или стремление к таким покупкам.

Александров: Уралкалий вместе с БКК эффективно занимается маркетингом по всему миру, присоединение "Сильвинита" было бы сильным решением, сделав БКК главным калийным трейдером в мире.

Артемов: В итоге, рентабельность бизнеса - выше 25% - оказалась привлекательной для Сулеймана Керимова. Интересно, что в тот же момент, когда оформлялась сделка по Уралкалию, белорусский парламент специальным решением вывел компанию Беларуськалий из списка стратегических активов государства и разрешил ее частичную приватизацию. Причем возможная доля продажи не оговаривалась. Впрочем, и представители официального Минска, и эксперты по экономике соседнего государства отмечали, что этот закон проведен в интересах китайских инвесторов. Так или иначе, первым тему Беларуськалия на недавней встрече с Александром Лукашенко поднял именно Сулейман Керимов. Говорит аналитик независимого агентства "Инвесткафе" Анастасия Соснова.

Соснова: Правительство Белоруссии собиралось только миноритарный пакет приватизировать за 6 млрд. Керимов хотел получить контрольный пакет за 7,5 млрд, а это мало для контрольного пакета.

Артемов: Между тем, Уралкалий не первый год работает по единой сбытовой схеме с белорусской компанией. Так что налаживать связи в случае организации единого холдинга долго не придется. Вероятно, этот аргумент был главным, который господин Керимов выдвигал при общении в Минске. Однако у Белоруссии сейчас другие приоритеты, полагает Анастасия Соснова.

Соснова: Я не думаю, что это может помочь Керимову в приобретении контрольного пакета. Речь может идти о мелком пакете, но о контрольном - вряд ли.

Артемов: Уралкалий, Беларуськалий и "Сильвинит" - суммарное производство удобрений этими компаниями - 20 млн. тонн - абсолютное мировое лидерство, или 40% рынка планеты. Но для начала предстоит присоединить "Сильвинит", который также находится в Пермском крае, поблизости от Уралкалия. Его продукция - не только удобрения, но и технические соли и сырье для авиационной и автомобильной металлургии. Столь лакомый актив давно привлекает, как принято говорить, стратегических инвесторов. Однако прежний собственник Уралкалия Дмитрий Рыболовлев так ничего не добился в попытках слияния, напоминает Анастасия Соснова.

Соснова: Напомню, что бывший владелец Уралкалия пытался получить контрольный пакет Сильвинита. Эта компания остается в руках своего менеджмента. Предположительно, контроль над "Сильвинитом" держит гендиректор Петр Кондрашов, пакеты, конечно, заофшорены, но именно Кондрашов все контролирует.

Артемов: У Керимова стартовые позиции чуть выгоднее - 25% капитала "Сильвинита" у него есть. Но к интересам сторон, если речь пойдет о сделке, в свою очередь может проявить интерес ФАС: Уралкалий и "Сильвинит" - 100% отраслевого рынка в стране. Так что история только разворачивается, и завершится она может так, как оценил Марат Габитов в начале нашего сюжета - Сулейман Керимов все же продаст Уралкалий, ведь всем инвесторам стала очевидна калийная империя, которая может возникнуть на его базе. И потому цена будет выше, включая в себе эти факторы.