Путин выступил в роли ведущего на конференции "Единой России"

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который принял участие в межрегиональной конференции "Единой России" в Хабаровске, выступил в качестве ведущего дискуссии, которая развернулась вокруг представленных на форуме проектов.

Он мгновенно связывал авторов инициатив с губернаторами и руководителями федеральных министерств и ведомств. Причем делал это с присущим ему юмором, сообщает ИТАР-ТАСС. Прямую трансляцию мероприятия вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия 24".

"Таможня добро дает или не дает?" - обратился он к руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову, осведомившись, почему тот улыбается. "Я улыбаюсь потому, что у меня хорошее настроение", - ответил чиновник. "Скажите что-нибудь хорошее, чтобы у всех было хорошее настроение", - посоветовал премьер.

Представителю Сахалина, который говорил о "поставках в Россию", Путин задал вопрос: "А Сахалин что - разве не Россия?" Премьер посоветовал жителям Сахалина изживать "островное мышление". Он также обратил внимание на то, что "партия называется "Единая Россия"!".

Полную осведомленность проявил премьер и в отношении альтернативных источников энергии. Он признал, что геотермические источники для Камчатки очень эффективны, а что касается "ветряков", то они "создают такую вибрацию, что червяки наверх вылезают, не говоря о всяких кротах". Путин призвал губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого тут же публично отчитаться о поездке в Исландию, куда он был направлен перенимать опыт в сфере использования альтернативных источников энергии. "Мы должны внимательно изучать все эти виды энергии, но не забывать, что мы нефтяная и газовая страна", - резюмировал он.

В другом случае - на просьбу о политической поддержке - Путин парировал: "Какая такая политика - работать надо!". В нескольких случаях премьер предложил выступающим подготовить записки на его имя. А иногда задавал конкретный вопрос: "Вы губернатору докладывали об этом проекте?", - и поднимал главу региона, чтобы тут же решить вопрос.

Одновременно премьер подбадривал инициаторов проектов, которые не имели опыта выступлений в столь представительных собраниях: "Говорите командным голосом! Вас не слышно".

Владимир Путин требовал предметных ответов и от представителей федерального центра. Так, пространную речь главы РЖД Владимира Якунина об отсутствии у него компетенции для внесения изменений в инвестиционную программу монополии, премьер настойчиво заметил: "Ну, напишите другую программу - рассмотрим". "Да, есть Минфин, есть бюджетные ограничения, но есть и приоритеты - от вас это зависит", - добавил он. "К доске", помимо главы РЖД, вызывались многие губернаторы, глава Высшего совета "Единой России", председатель Госдумы Борис Грызлов и глава аппарата правительства Вячеслав Володин.