"Метафизика любви": история несостоявшегося фильма

В этом месяце исполнилось 192 года со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. В отечественной фильмотеке о великом писателе нет ни одного художественного фильма. А мог бы быть. В мемориальном доме-музее Тургенева рассказали о фильме, которому так и не суждено было состояться.

От фильма Сергея Соловьева "Метафизика любви" остались рожки да ножки. Да и то, что уцелело, не сразу удалось отыскать. "Уже не помню, куда подевал", - сетует Сергей Соловьев.

"В связи с отсутствием у московской публики интереса к истории взаимоотношений Ивана Сергеевича Тургенева и Полины Виардо мы не находим возможности профинансировать эту картину", - таков был ответ чиновников, которым Сергей Соловьев отправил сценарий фильма.

20 минут фильма, которые успели отснять, не сохранились. Остались только 6 минут проб, снятых 10 лет назад.

Тургенева в разные годы жизни писателя играли Олег и Филипп Янковские. Роль Полины Виардо - у Татьяны Друбич. Пела за французскую певицу Любовь Казарновская.

На вечере режиссер вспоминал, сколько документов и книг было перечитано, как уже договорились о съемках фильма в Швейцарии и Франции. Волновались, горели - и все напрасно.

"Меня с Виардо связывает какая-то мистическая нитка, и когда я узнала, когда ее день рожденья, мы родились в один день, я поняла, что это абсолютно неслучайно", - говорит народная артистка России Любовь Казарновская.

40 лет Тургенев был тенью Полины Виардо. Следуя за ней повсюду, жил в одной из непарадных комнат ее дома, дружил с мужем, господином Виардо, и писал повести о любви с несчастливым концом. Сложно назвать счастливой и любовь самого писателя.

"Она всегда счастливая, если не понимаешь под любовью, скажем, поход со множеством портвейна и шампанского в ЗАГС. О! Я думаю, что любая человеческая любовь, так же, как и человеческая жизнь, она, в общем, счастливая вещь, без которой нельзя представить жизнь", - уверен Сергей Соловьёв.