Тема:

Борьба с педофилами 3 года назад

ГЛОНАСС поставят на борьбу с педофилами

ГЛОНАСС поставят на борьбу с педофилами

За педофилами предлагается следить с помощью ГЛОНАСС. В Общественной палате предполагают, что проект "Социальный ГЛОНАСС" может быть использован для контроля за социально опасными людьми, а также позволит создать по ним информационную базу. О том, насколько такие меры могут быть эффективными, "Вести ФМ" поговорили с председателем рабочей группы Общественной палаты по разработке социальных стандартов и развитию системы социальной защиты населения Александрой Очировой.

"Вести ФМ": Александра Васильевна, здравствуйте. Что конкретно предлагается сделать, каким образом вы предлагает следить за такими людьми?

Очирова: Я думаю, что "Социальный ГЛОНАСС" должен использоваться очень широко, как высочайшая технология, и реализовать проблему введения социальных стандартов, независимо от удаленности людей "с проблемами". Вместе с тем это функция контроля, поскольку известно, что преступная среда, в частности, педофилы, к сожалению, не всегда сопровождается информационной базой. В ряде стран, в том числе во Франции, парламент принял такое решение - следить с помощью таких технологий за такими людьми. И мне кажется, что очень многие детские правозащитники вздохнули бы более спокойно. Была бы сформирована не только информационная база, но и полностью контроль, мониторинг за продвижением этих людей по территории нашей страны. Это очень серьезное средство - "Социальный ГЛОНАСС".

"Вести ФМ": Подобное же предложение звучало из уст руководителя Следственного комитета России еще в прошлом году, тем не менее, оно пока не нашло массовой поддержки. В чем дело? Это слишком дорого или какие-то другие причины?

Очирова: Я думаю, что должно быть государственное сопровождение такой программы, потому что закон об информации существует, но, как я знаю и как утверждали эксперты, в осуществлении следствия такие технологии используются. Но я думаю, что возможность постоянного мониторинга и контроля должна сопровождаться принятыми решениями на государственном уровне. ГЛОНАСС, что не менее важно, - это и развитие пошаговой доступности образовательных услуг, здравоохранительных, создание безбарьерной среды, это очень современные, высочайшие технологии наших ученых, имеющие имиджевое звучание для России.

Комментарии Александры Очировой слушайте в аудиофайле.