СМИ гадают, чем вызвано задержание Батуриной в Британии

Сегодня в интернет-СМИ появилась информация, что Елена Батурина, прилетевшая в Лондон на частном самолете, была задержана полицией. За подробностями мы обратились к нашему собственному корреспонденту в Лондоне. Елена Балаева вышла на прямую связь со студией "Вестей ФМ".

"Вести ФМ": Лена, здравствуйте. Подтверждена ли эта информация, какие у вас сведения?

Балаева: До сих пор неизвестно, с чем было связано задержание Елены Батуриной. В британской полиции появившуюся информацию комментировать отказываются, ссылаясь на конфиденциальность. Вообще, британские службы правопорядка никогда не дают комментарии, если речь идет о частных случаях ареста или задержания. Я напомню, по появившейся в электронных СМИ информации, во время своего последнего визита в Лондон, а именно вечером 7 ноября, супруга Юрия Лужкова была задержана полицией сразу при прилете. После прохождения пограничного досмотра в аэропорту, где приземлился ее частный самолет, к ней подошли стражи порядка, и она несколько часов провела в полицейском участке.

Елена Батурина, в отличие от Юрия Лужкова, прилетает в Британию не по гостевой визе, которая выдается британским посольством на полгода или на год, а по визе инвестора. Это разрешение на въезд дается очень богатым людям за то, что они вложили в экономику Британии несколько миллионов долларов в качестве инвестиций. Можно не сомневаться, что Елене Батуриной это было сделать легко, и она постаралась это сделать, чтобы иметь запасной аэродром. Можно только догадываться, чем могло быть вызвано задержание Батуриной британской полицией. Возможно, это реакция властей на действия бизнесмена Александра Лебедева, который еще в сентябре попросил генпрокуратуру Британии провести расследование коррупционных дел бывшего московского мэра и его супруги.

Свои претензии к Лужкову Лебедев основывает на жалобах другого бизнесмена Шалвы Чигиринского. Последний в своих претензиях, также направленных в Королевскую прокуратуру, указал, что Елена Батурина вынудила его переписать на нее половину акций его предприятий "Сибирь Энерджи" в обмен на возможность заниматься бизнесом в Москве. Также, со слов Чигиринского, он вынужден был оплачивать личные счета супруги Юрия Лужкова, например, содержание ее частного самолета. На это пошло, по словам Чигиринского, 12 миллионов долларов. По той же информации интернет-изданий, Юрий Лужков сам до сих пор британскую визу еще не получил, так что своих дочек в Лондоне еще не навестил.