Брак или карьера: чего хочет женщина

В Европе, на Западе появились свои критерии современной девушки. Она независима от родителей, выстраивает свою карьеру, выходит замуж после 30 лет. Что думают о браке современные российские женщины? Об этом в программе "Утро России" ведущие поговорили с психологом Ириной Гончаровой и директором Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергеем Смирновым.

"Очень трудно сказать, что является эталоном успешности у российской женщины. И нет факторов, которые бы определяли наш мужской выбор. Это даже не доходы, это скорее некий социально-психологический комфорт", – отметил Смирнов.

Психолог Ирина Гончарова поделилась своими наблюдениями. По ее словам, возраст от 28 до 38 лет у женщин самый уязвимый. Когда она сделала карьеру, когда она уже состоялась, женщина начинает говорить, что ей плохо, что она неудачница, потому что не замужем. При этом эксперт подчеркнула, что страдают женщины именно из-за того, что они не замужем, а не потому, что рядом нет мужчины.

По мнению психолога, сложно сказать, хорошо или плохо то, что мы стараемся приблизиться к европейцам. "В этой ситуации самое главное, чтобы не давил социум", – подчеркнула Ирина Гончарова.

"Социум действительно очень здорово давит, – подтвердил Сергей Смирнов. – Мне кажется, у нас незамужняя женщина чувствует себя более уязвимой, чем на Западе".

"Когда я спрашиваю у наших женщин, кого они хотят видеть в мужчине, первый критерий – защитника. Это говорит о том, что, будучи еще ребенком, девочка недополучила ощущение защищенности, и она пытается это найти и компенсировать", – рассказала психолог.

Сергей Смирнов высказал предположение, что когда эти девочки вступали в свою осознанную жизнь – детскую, подростковую – это было начало девяностых годов. Тогда сформировалась совершено другая структура нашего общества, отцы и матери зарабатывали деньги, фактически пытались выжить. "Поэтому девочкам не хватало этой защищенности", – резюмировал Смирнов

Директор Института социальной политики уверен, пройдет 10-15 лет и психология у женщин станет более западной. На что Ирина Гончарова добавила: "Если общество будет развиваться, если не будет никаких потрясений, то надежда есть".