Затраты на создание универсальной карты исчисляются миллиардами

Правительство России готовится внедрять универсальную электронную карту. Амбициозный проект Сбербанка и Министерства экономического развития уже поддержал президент и в первом чтении одобрила Мосгордума.

Правительство России готовится внедрять универсальную электронную карту. Амбициозный проект Сбербанка и Министерства экономического развития уже поддержал президент и в первом чтении одобрила Мосгордума. По замыслу чиновников, к 2014 году единая карта должна полностью заменить все важные бумажные документы гражданина и даже заменить банковские кредитки. О преимуществах и недостатках нового электронного документа – корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина.

"Второй паспорт" или сокращенно - УЭК. Универсальную электронную карту обещают начать выдавать россиянам уже в следующем году, но как она будет выглядеть, пока не ясно, дизайн в процессе обсуждения. Зато наполнение карты - почти технократический прорыв для России. На вмонтированном в карту электронном чипе будут зашифрован доступ ко всем самым главным данным гражданина: медицинский и пенсионный полисы, студенческий билет, водительские права. Карту можно будет использовать как проездной в транспорте, и даже как банковскую кредитку. Пока, правда, есть договоренность только с тремя банками: Сбербанком, "Уралсибом" и "Ак барсом". И, возможно, электронной картой можно будет расплачиваться заграницей, правительство сейчас ведет переговоры с платежными системами "Виза" и "Мастеркард". Единая электронная карта - мечта всех наших пациентов, не скрывает радости академик РАМН и депутат Госдумы Сергей Колесников.

"Можно будет, вставив в компьютер карту, получить всю информацию, какие были болезни, какие лекарства нельзя принимать. Это мечта любого врача и пациента, чтобы его не гоняли по регистратурам, получая справки, направления и прочее. Это очень здорово! Но готова ли наша система здравоохранения? Пока нет", - считает Колесников.

Колесников поясняет - если в крупных городах поликлиники и больницы без проблем примут электронные карты, то в глубинке вряд ли скоро появится аппаратура для их считывания. Впрочем, недовольные нашлись и в столице. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков уверяет, что получает много писем от горожан, которые против новой карты. Сам депутат, в частности, не понимает, кто и как будет защищать персональные данные на карте. Клычков уже подготовил поправки в соответствующий законопроект, который в марте будет утверждать Мосгордума.

"Эта карта - цифровой носитель всех данных о человеке. Вы потеряли ее, и все, вы уже не человек. Все-таки механизм сбора, хранения этих данных предусмотрен, но не реализуется. Мы попытаемся исправить это своими поправками", - говорит Клычков.

Универсальная электронная карта - очень рискованный проект, считает директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Михаил Брауде-Золотарев. Мало того, что это универсальный ключ доступа к персональным данным для любого злоумышленника, так это еще нерационально дорого, считает он. По предварительным оценкам, затраты на создание карты составят 150 млрд руб. за 5 лет. В Америке, к примеру, есть только карточка социального страхования, в Европе есть электронные социальные карты, но локального применения, поясняет эксперт. Рискнули сделать нечто подобное только в Великобритании, но в прошлом году свернули.

"Мы сейчас при всем желании не можем посчитать бюджет этого проекта, невозможно представить, каких это затрат потребует. Кроме безопасности данных, есть и вот этот риск. Что сейчас Россия на фоне относительно стабильного бюджета туда пойдет, а это долгосрочная трата, на года, а потом наступит кризисная ситуация, и проект окажется просто неподъемным", - считает Брауде-Золотарев.

Впрочем, о рисках чиновники предпочитают не говорить. Наоборот, функции карты со временем планируют только расширять. Так, мэр Москвы Сергей Собянин предложил добавить в карту еще одно приложение - полис ОСАГО. По мнению Собянина, это ускорит разбор автомобильных аварий. Однако руководитель Центра стратегических исследований Росгосстрах Алексей Зубец считает, что такое вряд ли возможно. Ведь в законе об ОСАГО прописана четкая форма полиса. Он должен быть на бумаге и с подписью. То есть, непонятно, кому и как водители будут предъявлять электронный полис для проверки.

"Должны быть какие-то мобильные считывающие устройства в машинах ГИБДД, а это не просто, потому что у нас в стране нет электронной подписи. И еще должна быть решена проблема конкуренции. Ведь если банки держат эти карты, а у каждого банка есть свои страховые компании. Может получиться так, что основными продавцами полисов ОСАГО будут их компании", - полагает Зубец.

В целом, по словам экспертов, соединить в одной пластиковой карте столь разные данные, к примеру, о правах, о полисе или налогах, не рационально. Однако чиновники настаивают - универсальная электронная карта - это сплошные плюсы: появятся единые общероссийские базы здравоохранения и пенсионного обеспечения, госуслуги не подорожают, а более половины всех денежных операций в стране к 2014 году станут безналичными. Очевидно, через 4 года все сотрудники ГИБДД смогут пробить ваши права, не отходя от машины, а продукты в магазине можно будет купить без наличных, не отходя от кассы. Главное, не потерять заветную карточку. Ведь стандартная процедура ее блокировки и перевыпуска, судя по банковской практике, может сильно затянутся.