Полицейские обезоружат интернет-пиратов

МВД начнет успешнее бороться с интернет-пиратами. С 1 марта в силу вступает новый Закон "О полиции", где четко прописана новая норма - полицейские смогут закрывать любой интернет-ресурс без постановления суда. Достаточно лишь предписания сотрудника внутренних дел. Все подробности выясняла корреспондент "Вести ФМ" Анна Семкина.

Пункт 13 статьи 13 - эти цифры теперь для интернет-провайдеров не сулят ничего хорошего. По новому Закону "О полиции" сотрудник внутренних дел имеет право закрыть любой сайт с помощью всего одной присланной бумаги. Она называется "представление об устранении нарушений". То есть владелец хостинга, которого уличили в преступной деятельности, должен будет незамедлительно закрыть ресурс, не дожидаясь решения суда. Документ из МВД - это уже не какое-то безобидное предписание, объясняет адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Юлия Искрина:

"Представление - это момент, когда подчеркивается нарушение закона. В данном случае выявляется уже нарушение, которое должно быть исправлено. Но представления тоже могут быть неверными, незаконными. И вот лицо, в отношении которого выносится это представление, может в суде его оспорить".

То есть идти в суд придется уже не полицейским, чтобы потребовать закрытия сайта, а провайдеру, чтобы доказать свою невиновность. С одной стороны, ужесточать закон против пиратства надо, считает руководитель проекта "Независимый обзор провайдеров" Александр Милицкий. Правда, есть одна опасность - новая норма может противоречить другим действующим законам:

"Если сайт, где замечена контрафактная продукция, не просто сайт, а СМИ. Закрыть его совсем без решения суда не позволяет Закон "О СМИ". С другой стороны, если у нас конфликт двух сторон: были случаи, когда два фотографа утверждали, что они собственники данной фотографии. И без суда это тоже не решить".

А вот крупнейшие операторы связи считают, что новая норма наоборот облегчит им жизнь. Ведь раньше в споре с полицией крайним всегда был хостинг. Предписание носило рекомендательный характер, и компании приходилось самой решать: подчинятся или посылать полицию в суд за постановлением. Теперь же, получив бумагу, поставщики услуг интернет-связи без колебаний отключат указанного абонента от сети или ограничат ему доступ на указанный сайт. И дальше уже пусть недовольный сам судится с полицией. Теоретически, это упростит работу, считает представитель группы компаний "Акадо" Денис Рычка. Хотя он все же надеется, что более подробные разъяснения еще появятся:

"Вот этой нормой в Законе "О полиции" стирается грань между Законом "О защите прав потребителей" и действиями полиции. Ведь закон о потребителях предписывает компании предоставлять услуги в соответствии с договором, и поэтому мы не можем сейчас отключить абонента только по предписанию полиции, без суда. А эта норма фактически стирает грань между Законом "О защите прав потребителей" и действиями правоохранительных органов. Но пока непонятно с юридической точки зрения: все-таки мы должны дождаться только решения полиции и не обращать внимания на решение суда? Это нигде не обозначено".

На днях Минэкономразвития направило доклад в торговое представительство США о том, как в России защищают интеллектуальную собственность. Из него следует, что ситуация с каждым годом улучшается как раз благодаря новым коррективам в законах, в том числе и Закону "О полиции". По данным Минэкономразвития, уже закрыты такие одиозные российские сайты, как torrents.ru, interfilm.ru и zaycev.net. То есть реально они продолжают работать, но уже с зарубежных серверов, и Минэкономразвития тут сделать ничего не может. По словам экспертов, все пиратские торренты и трекеры останутся, как и были, пострадают только социальные сети типа "Вконтакте", а также рядовые пользователи и частные компании. Ведь конкуренты и завистники смогут легко сводить друг с другом счеты - стоит разместить в чужом блоге или на сайте порнокартинки или пиратское видео.