Тема:

Дело Егора Свиридова 6 лет назад

Путин призвал болельщиков не идти на поводу у радикалов


фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Владимир Путин сегодня приехал в Минспорттуризма, где проходила встреча с представителями организации футбольных болельщиков, в том числе с представителями клубов Северного Кавказа. Все подробности узнаем у нашего корреспондента Елены Жихаревой, она сейчас на прямой связи со студией "Вестей ФМ".

"Вести ФМ": Лена, здравствуйте! Расскажите подробнее, кто присутствовал на встрече и о чем шла речь.

Жихарева: Встреча с представителями фан-клубов началась с минуты молчания в память о трагически погибшем футбольном болельщике Егоре Свиридове. Самая главная цель, с которой Владимир Путин приехал на эту встречу, – это призвать собравшихся ребят, чтобы они не позволяли, чтобы какие-то политические силы, какие-то радикальные движения манипулировали ими. Это, пожалуй, самая главная цель, с которой Владимир Путин приехал на эту встречу. И по мнению премьер-министра, фанатское движение – это очень большая сила. Но если мы не научимся этой силой управлять, она может разрушить всю страну. И, по словам премьер-министра, если допустить развитие националистических движений, то мы получим не эффективную страну, а разъедаемую противоречиями территорию, которую каждый сможет поставить на колени, и тогда уже точно не будет никаких успехов ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в спорте.

То, что происходит сейчас среди болельщиков в России, по словам Путина, мало чем отличается от того, что происходит и в других странах. И к фанатскому движению очень часто пытаются, как выразился Путин, "примазаться" радикалы. И понятно, что они делают это не для развития фанатского движения, не для развития спорта, а в своих узкокорыстных политических целях, чтобы расшатать ситуацию, а потом, как сказал Путин, во все воронье горло заорать, что только они смогут спасти Россию. И несколько раз Владимир Путин призвал представителей фан-клубов, чтобы они не допустили, чтобы ими кто-то пытался манипулировать.

В свою очередь государственная власть обещает, конечно, разделять настоящих фанатов, болельщиков от радикалов, но это будет невозможно сделать без помощи самих фан-клубов. И во многом речь Владимира Путина была такой наставнической, и он приводил много примеров, говорил о том, что Россия изначально складывалась как многонациональное государство, и именно в этом сила России. И приводил исторические факты о том, как в XVII веке иностранные интервенты – поляки – захватили Москву, и тогда официальная власть была полностью парализована, и именно Минин, татарин по происхождению, отдал свое имущество, он призвал людей, пошел и освободил Москву.

И что беспокоит Владимира Путина особенно сегодня, он это подчеркнул и даже искренне признался, что его беспокоит это больше всего, то, что очень устойчивый в силу своего государственного прошлого иммунитет к проявлению ксенофобии, национализма, по мнению премьер-министра, этот иммунитет сейчас начинает слабеть.

"Вести ФМ": Елена, а говорил ли премьер о том, какие конкретные шаги будут предпринимать власти по борьбе с проявлением ксенофобии? И нужно ли ужесточать наказание организаторам беспорядков?

Жихарева: По поводу ужесточения наказания Владимир Путин не говорил. Единственное, что прозвучало, что возможно придется как-то ужесточать правила регистрации внутри страны.