Транснациональная корпорация пожалела хакера из Новосибирска

Молодой программист Евгений Аникин, отсидевший год в следственном изоляторе, полностью признал вину и раскаялся в содеянном

Сегодня в Новосибирске суд приговорил программиста Евгения Аникина к 5 годам лишения свободы условно. Он признан виновным в причастности ко взлому компьютерной системы американской корпорации RBS WorldPay и хищения у нее более 10 миллионов долларов. Все подробности процесса и этой истории рассказал корреспондент "Вестей ФМ" в регионе Дмитрий Иванов.

Иванов: Евгений Аникин сегодня полностью признал свою вину. С виду это скромный и спокойный 27-летний человек, выпускник Новосибирского государственного университета. В 2008 году за один день он облегчил счета клиентов Транснациональной корпорации RBS почти на 10 миллионов 200 тысяч долларов. Вместе с ним эту аферу провернули еще несколько комбинаторов, которые познакомились друг с другом в Интернете. Активная переписка в Сети как раз позволила хакерам наладить контакты по всему миру и нанести мощный удар по банкоматам солидного финансового учреждения.

Жулики обналичили через посредников чужие деньги в 280 городах мира и сумели провернуть эту операцию менее чем за сутки. Потерпевшими оказались жители разных государств, за дело взялось ФБР. Сначала попался житель Эстонии, следом за ним петербуржец Виктор Плещук, но вот фамилия еще одного подельника долгое время оставалась неизвестной. В документах он значился как "хакер номер 3", но вскоре следствие вышло на безработного (на тот момент) сибиряка - это был Евгений Аникин. Он был арестован и около года провел в санкт-петербургском СИЗО, однако до этого успел купить на украденные деньги 2 квартиры в центре Новосибирска и автомобиль. Остальная сумма хранилась у него в банковской ячейке.

Но эти факты программист не стал скрывать от следствия, он заключил с ним соглашение о сотрудничестве, поэтому судебное заседание проводилось в особом порядке. Прокуратура обвинила хакера в краже в особо крупном размере, настаивала на 5 годах колонии общего режима. Аникин попросил не лишать его свободы, сказал, что год в СИЗО уже стал для него уроком, кроме того, он воспитывает малолетнюю дочь, поэтому решение суда было – наказать Аникина 5 годами лишения свободы условно. И об условном наказании, что любопытно, попросили и представители пострадавшей корпорации, ведь, находясь за решеткой, мошенник не смог бы возмещать ущерб. Известно, что Аникин уже продал квартиры, автомобиль, чтобы начать расплачиваться с долгами.