Самолет-амфибия Бе-200 приземлился в Забайкалье

В Забайкалье приземлился уникальный летательный аппарат - самолет-амфибия Бе-200. Многофункциональный самолет отечественного производства теперь на вооружении Сибирского регионального центра МЧС. И первая командировка личного состава — в Забайкальский край.

Самолету-амфибии Бе-200 и водная гладь становится взлетной полосой. Это самый современный аппарат и превосходит по своим показателям все зарубежные аналоги. Мощь и силу самолет-амфибия уже продемонстрировал прошлым летом — на самых сложных пожарах в Центральной России работала эта техника. Командир корабля Игорь Каргополов утверждает — у этих самолетов только один недостаток. Существенный, но исправимый — их мало для территории страны. Всего четыре. В остальном — идеальный самолет для спасателей.

Игорь Каргополов, командир корабля, добавил: "Cамолет многофункциональный, надежный. Основная цель — пожаротушение. Чем он хорош для пожаротушения? Тут есть у нас большой самолет, тяжелая артиллерия - Ил-76. Он очень много воды берет и сразу сбрасывает, но ему нужен аэродром для посадки и заправки водой, это занимает время. А этот позволяет брать воду, я, конечно, не скажу, что практически с любого водоема, но водоем длинной 3000 и шириной 159 метров и глубиной 2,5 — достаточно". 

Двенадцать тонн воды — самолет забирает за 14 секунд и вновь готов лететь в самое пекло. В районе Читы — для дозапраки водой ему подходит, к примеру. водная гладь озер Кенон и Арахлей. Дислоцироваться самолет-амфибия будет в Красноярске, однако, в случае тревоги — уже через два с половиной часа после взлета с аэродрома, он в Забайкалье и полностью боеспособен. Кстати, этот самолет уникален еще и тем, что многофункционален. Как отмечают спасатели, буквально за пару часов он модифицируется в санитарный самолет. Есть и возможность вывезти почти 50 пассажиров. Скорость полета и технические характеристики уже оценил губернатор Забайкальского края.

Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края, поделился: "Заглянули в кабину пилотов, это другой уровень, все на цифре, все на электронике. Конечно, есть и советские приборы — измеритель скорости, измеритель высоты. Но, я думаю, это правильно, на судах такого типа, выполняющих специфические задачи — дублирующие системы все равно нужны. Так что я поздравляю, что на вооружение поставлен такой борт, и он будет выполнять важные функции. И, может быть, будем привлекать и у нас для тушения лесных пожаров".

Это полет в Забайкалье для команды пилотов самолета-амфибии ознакомительный. В преддверии начала пожароопасного периода команда МЧС проводит мониторинг снегозапаса на территории края. Пилоты также знакомятся с расположением озер и присматривают наиболее удобную траекторию подлета для забора воды. В свой следующий прилет в Забайкалье команда проведет пробные заборы воды с озер.