Тема:

Нефть и газ 6 часов назад

Михаил Хазин: нежелание Москвы менять формулу цены на газ естественно

Михаил Хазин: нежелание Москвы менять формулу цены на газ естественно
Премьер-министр Украины Николай Азаров на сегодняшнем заседании кабинета министров заявил, что удалось убедить российскую сторону обсудить возможность пересмотра формулы цены на газ. Ситуацию для "Вестей ФМ" прокомментировал президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

Цена на газ для Украины, возможно, будут пересмотрены. Премьер-министр страны Николай Азаров на сегодняшнем заседании кабинета министров заявил, что удалось убедить российскую сторону обсудить возможность пересмотра формулы цены на газ. По его словам, встреча заинтересованных лиц с обеих сторон может пройти уже 19 апреля. Ситуацию для "Вестей ФМ" прокомментировал президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

"Вести ФМ": Как Вы считаете, насколько действительно возможен пересмотр газовых соглашений?

Хазин: В здравом уме и твердой памяти человек, которому должны много денег, по своей инициативе уменьшать это количество денег не будет. Поэтому нежелание Москвы менять формулу совершенно естественно. С другой стороны, есть еще одно обстоятельство, которое состоит в том, что сейчас ведутся переговоры о вступлении Украины в Таможенный союз, а в будущем, возможно, в Единое экономическое пространство. И вот в рамках этих переговоров снижение цены на газ совершенно естественно. На самом деле, речь идет о некоей сложной договоренности, при которой снижение цены на газ - это только одна часть. А есть и другая. При этом совершенно очевидно, что в случае если Украина будет пытаться войти в зону свободной торговли с Европой, то о снижении цены на газ, скорее всего, речи быть не может.

"Вести ФМ": То есть Вы считаете, что залог успеха во вступлении Киева в Таможенный союз? Только в этом случае наши соглашения могут быть пересмотрены?

Хазин: Да, совершенно верно. Но надо обратить внимание, что это и в интересах Украины, потому что, по большому счету, большой пользы от зоны свободной торговли с Европой у Украины нет. Потому что нет таких украинских товаров, которых бы Европа не производила на своей территории. И она все равно будет защищать свои интересы. И в этом смысле особой выгоды Украине не будет. А, соответственно, договоренности в рамках Таможенного союза принесут в случае снижения цены на газ прямую финансовую выгоду, причем в миллиардах долларов.

"Вести ФМ": А какая может быть выгода? И насколько могут цены на газ снизиться?

Хазин: Еще раз говорю: если будет Единое экономическое пространство, то теоретически – может быть. Практически - это надо смотреть и обсуждать. Сегодня точные цифры – это некие спекуляции, я думаю, что это преждевременно.

"Вести ФМ": А будут ли в этом случае, если все пойдет по этому сценарию, изменяться транзитные ставки?

Хазин: Посмотрим. Но если цена снижается, то и транзитные ставки должны снизиться теоретически. А практически все-таки, повторяю, надо смотреть на результаты переговоров.

Полностью комментарий Михаила Хазина слушайте в аудиофайле