Тема:

Нефть и газ 6 дней назад

Михаил Хазин: нежелание Москвы менять формулу цены на газ естественно

Михаил Хазин: нежелание Москвы менять формулу цены на газ естественно

Цена на газ для Украины, возможно, будут пересмотрены. Премьер-министр страны Николай Азаров на сегодняшнем заседании кабинета министров заявил, что удалось убедить российскую сторону обсудить возможность пересмотра формулы цены на газ. По его словам, встреча заинтересованных лиц с обеих сторон может пройти уже 19 апреля. Ситуацию для "Вестей ФМ" прокомментировал президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

"Вести ФМ": Как Вы считаете, насколько действительно возможен пересмотр газовых соглашений?

Хазин: В здравом уме и твердой памяти человек, которому должны много денег, по своей инициативе уменьшать это количество денег не будет. Поэтому нежелание Москвы менять формулу совершенно естественно. С другой стороны, есть еще одно обстоятельство, которое состоит в том, что сейчас ведутся переговоры о вступлении Украины в Таможенный союз, а в будущем, возможно, в Единое экономическое пространство. И вот в рамках этих переговоров снижение цены на газ совершенно естественно. На самом деле, речь идет о некоей сложной договоренности, при которой снижение цены на газ - это только одна часть. А есть и другая. При этом совершенно очевидно, что в случае если Украина будет пытаться войти в зону свободной торговли с Европой, то о снижении цены на газ, скорее всего, речи быть не может.

"Вести ФМ": То есть Вы считаете, что залог успеха во вступлении Киева в Таможенный союз? Только в этом случае наши соглашения могут быть пересмотрены?

Хазин: Да, совершенно верно. Но надо обратить внимание, что это и в интересах Украины, потому что, по большому счету, большой пользы от зоны свободной торговли с Европой у Украины нет. Потому что нет таких украинских товаров, которых бы Европа не производила на своей территории. И она все равно будет защищать свои интересы. И в этом смысле особой выгоды Украине не будет. А, соответственно, договоренности в рамках Таможенного союза принесут в случае снижения цены на газ прямую финансовую выгоду, причем в миллиардах долларов.

"Вести ФМ": А какая может быть выгода? И насколько могут цены на газ снизиться?

Хазин: Еще раз говорю: если будет Единое экономическое пространство, то теоретически – может быть. Практически - это надо смотреть и обсуждать. Сегодня точные цифры – это некие спекуляции, я думаю, что это преждевременно.

"Вести ФМ": А будут ли в этом случае, если все пойдет по этому сценарию, изменяться транзитные ставки?

Хазин: Посмотрим. Но если цена снижается, то и транзитные ставки должны снизиться теоретически. А практически все-таки, повторяю, надо смотреть на результаты переговоров.

Полностью комментарий Михаила Хазина слушайте в аудиофайле