"Интермузей": 170 музеев мира съехались в Москву

170 музеев со всего мира съехались в Москву на фестиваль "Интермузей". Он проходит уже в 13-й раз. И впервые смотр стал международным. В российскую столицу музейные работники привезли лучшие свои достижения.

170 музеев со всего мира съехались в Москву на фестиваль "Интермузей". Он проходит уже в 13-й раз. И впервые смотр стал международным. В российскую столицу музейные работники привезли лучшие свои достижения.

ЦДХ в эти дни – не Дом художника, а музейный город. Здесь проходит 13-й фестиваль "Интермузей". В небольших павильонах – самые знаковые музейные проекты года. Сотрудники Третьяковской галереи рассказывают, как почти заново составляли документацию коллекции. Изучали изнанку картин.

"Каждая картина была демонтирована из рамы, снято стекло. Она была сфотографирована с лица, с оборота. Оборот при фотофиксации имеет очень важное значение для изучения каждого конкретного произведения. Потому что очень часто на обороте присутствуют важные надписи", – объясняет главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

И таких нашлось немало. Например, на обороте картины мастера натюрморта Ивана Хруцкого "Цветы и плоды" обнаружилась наклейка на сургучной печати: "за эту экзаменационную работу в Петербургской Академии художеств ученик Хруцкий удостоен серебряной медали первого достоинства". Одна из лучших оценок, четыре с большим плюсом, если перевести на современную систему. В павильоне "Эрмитажа" – круглый стол. Главная тема – ценности, которые нашли на археологических раскопках за последний год.

"Эрмитаж – один из крупнейших в мире археологических институтов. Сегодня у нас работает 21 археологическая экспедиция. В Сибири, на Кавказе, в Центральной Азии, в Италии, с прошлого года у нас есть совместная экспедиция в Неаполе", – говорит замдиректора по выставкам и развитию Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев.

Пермский краевой музей на слайдах показывают историю появления на нашей планете мамонта. Участники из Каргополя решили удивить разнообразием национальной глиняной игрушки. Ямало-Ненецкий выставочный комплекс устроил небольшой концерт. В программе – только музыка коренного народа, ненцев.

А музей "Огни Москвы" свой павильон превратил во Вселенную, по которой путешествовал Маленький Принц.
"Каждый посетитель выставки может нарисовать, как выглядит у него планета, и запустить в нашу Вселенную, чтобы она могла путешествовать", – объясняет директор музея "Огни Москвы" Наталья Потапова.

Говорят на фестивале и о проблемах. О том, что в музеи не идут работать молодые кадры. Да и за посетителей в век Интернета приходится бороться. Музейщики даже негласно соревнуются между собой, предлагают идеи: как привлечь в свои залы аудиторию. Всего около 140 российских музеев и еще порядка 50-ти – из Европы и стран СНГ. Впервые в этом году фестиваль "Интермузей" вышел на международный уровень.