Лебедев этапирован вслед за Ходорковским


фото ИТАР-ТАСС

Бывший глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев не находится в следственном изоляторе.

 "Сегодня, когда я пришла на встречу с Лебедевым в следственный изолятор, мне сообщили, что его увезли из СИЗО, больше никаких пояснений мне дано не было", - сообщила ИТАР-ТАСС адвокат Елена Липцер. Адвокаты считают, что Платон Лебедев был этапирован сегодня  в одну из колоний для осужденных.

Ранее сегодня сообщалось, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на 13 лет за хищение нефти и легализацию средств, этапирован в одну из колоний для осужденных.

Адвокат бывшего руководителя ЮКОСа Вадим Клювгант сообщил, что его клиент будет этапирован сегодня. "Только что поступила информация, что одного из адвокатов Ходорковского не пустили в следственный изолятор, сообщив, что "сегодня он будет этапирован", - сказал защитник. Вместе с тем, он не смог сказать, куда именно его подзащитного доставят для отбывания наказания. "Куда его этапируют, нам не сообщили, но это может быть любая точка страны", - предположил Клювгант.

Ходорковский отбывал наказание в колонии забайкальского города Краснокаменска. В середине апреля там произошли массовые беспорядки, в результате поджога учреждение сгорело и восстановлению не подлежит.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и "отмывание" денежных средств. При этом суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу (в 2005 году они были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью будущего года, но при этом суд зачел срок, который они уже провели в заключении).Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Приговор вступил в законную силу. Оба осужденных подали в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО). Сегодня стало известно, что ходатайство Ходорковсого поступило в суд, дата его рассмотрения, как и дата рассмотрения аналогичного ходатайства Лебедева, еще не назначена.

Ранее ходатайства Ходорковского и Лебедева об УДО были возвращены адвокатам для доработки в связи с отсутствием ряда необходимых документов. Защита Лебедева повторно подала прошение, приложив к нему все необходимые сопроводительные документы. А экс-глава ЮКОСа вернул его без изменений, с сопроводительной запиской, в которой говорится, что суд не выполнил возложенных на него законом обязанностей. По закону, суд должен сам запрашивать необходимые по его мнению сопроводительные документы для решения вопроса об УДО, а не возлагать это на осужденного.

Кроме того, Ходорковский обратился к администрации СИЗО, требуя, чтобы руководство изолятора выполнило свои обязанности и представило документы, необходимые для разрешения вопроса о его досрочном освобождении.