Пожар в доме Приваловых: инвесторы добиваются своего любыми способами

На Садовнической набережной в Москве горел дом купцов Приваловых

Дом купцов Приваловых – историческое здание в центре Москвы – стал жертвой пожара. В управлении МЧС Центрального административного округа сообщили, что причиной возгорания стал поджог. Как бороться с такими поджогами и что теперь будет с историческим домом, Вести.Ru спросили у экспертов.

Здание дома Приваловых находится под инвестиционным контрактом ООО "Великан 21 век". Эта фирма с 2002 года пытается построить на Садовнической набережной очередной деловой центр. И пожар в доме случается не впервые.

Сомневаться в том, что это поджог, не приходится – такое мнение высказала председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты Галина Маланичева. "Мы сталкивались с такой практикой, к сожалению, неоднократно. Когда не получается решать проблемы нормальным законным путем, когда появляется для инвестора опасность того, что ему не разрешат делать то, что он хочет, все заканчивается такими вещами", – сказала она.

Галина Маланичева подчеркнула, что это не бесхозный памятник, у него был пользователь. "Я считаю, что этот пользователь обязан восстановить его в прежнем виде. И больше инвестконтракт с ним продолжать не нужно. Вплоть до того, чтобы не работать таким заказчикам и исполнителям в Москве, чтобы им не удавалось таким варварским путем решать свои проблемы", – сказала она. Ведь этот пожар вполне может служить очередным сигналом для нерадивых инвесторов – сигналом того, что такой способ решения проблем приемлем.

Член ОП РФ отметила также, что можно увидеть определенную связь между решением московских властей приостановить снос и строительство в историческом центре Москвы и этим поджогом. По ее мнению, недобросовестный инвестор вполне мог поступить по принципу "так не доставайся ты никому". "К сожалению, в такую негативную оценку этой ситуации приходится верить больше, нежели в какую-то другую", – отметила Галина Маланичева.

Как рассказал Вестям.Ru координатор общественной организации "Архнадзор" Константин Михайлов, о поджоге как об основной версии возгорания в доме Приваловых говорит ряд факторов. Это и показания местных жителей, и то, что после предыдущего пожара в первых числах мая от фирмы-инвестора потребовали принять меры по усилению пожарной безопасности, но новый пожар все равно произошел.

"Кроме того, некоторые блогеры-фотографы в начале мая зафиксировали основательные залежи сухого соснового лапника, прекрасного горючего материала, во дворе этого дома. После того как эти фотографии в блогах появились, лапник быстро исчез. Поэтому поверить в случайность этого пожара я никак не могу", – отметил он.

По словам Михайлова, после того, как дом был признан аварийным и приговорен к сносу, с ним постоянно происходят какие-то катаклизмы – то пожары, то прорыв трубы отопления. "Такое ощущение, что делается все для того, чтобы этот дом действительно как можно скорее пришел в аварийное состояние, чтобы его можно было снести и воплощать проект строительства на этом месте многофункционального комплекса", – сказал координатор "Архнадзора".

Что теперь будет с историческим домом – это история с открытым финалом. "Если городское правительство и соответствующие органы – как пожарные, так и органы правопорядка, и охраны наследия будут спокойно взирать на то, что происходит, рано или поздно он, конечно, погибнет", – продолжил Константин Михайлов.

Он добавил, что такому отношению подвержены многие дома в столице. "Постоянно исторические дома, которые стоят на пути строительного прогресса, служат очагами повышенной пожарной опасности в городе, – сказал он. – Инвесторы, наверное, уже никогда не решатся действовать так, как поступили с домом Кольбе на Большой Якиманке, то есть, напрямую сносить дом, невзирая на указания городских властей. Но не мытьем, так катаньем они будут своего добиваться". Михайлов напомнил, что скоро закончится срок приостановки сноса и строительства в историческом центре города, и подобные инциденты могут снова повториться.