Медведев: государство должно понимать своих граждан

Президент России Дмитрий Медведев считает, что сейчас как никогда велико искушение в очередной раз заняться закручиванием гаек. "Поводов всегда много – преступность, сепаратизм, бедность – и это всегда простой ответ", – отметил глава государства. Но российский президент считает неприемлемым ограничивать права граждан и заглушать критику власти ради борьбы с угрозами. Об этом он заявил в своем выступлении на третьем Мировом политическом форуме в Ярославле.

В политике любого государства, по его словам, очень часто берут верх так называемые реакционные и ультраконсервативные идеи, а в парламенты многих государств пробиваются партии полуфашистского толка, почти официально санкционируются пытки, начинают возводиться пограничные ограждения, куда более грандиозные, чем пресловутая Берлинская стена, раздаются призывы к изгнанию иностранцев, к подавлению различного рода меньшинств. При этом, подчеркнул Медведев, речь идет не о странах, которые только строят свою государственность и демократию, а о самых передовых, самых развитых и демократических государствах.

"Для меня ответ, каким должно быть государство в эпоху социального многообразия, практически ясен, понятен, – поделился знанием Дмитрий Медведев. – Это государство не должно быть линейным, оно тоже должно быть сложным, многообразным, гибким, и умным, должно иметь разветвленную связь общения с различными социальными слоями".

"Государство должно понимать своих граждан, безотносительно национальности, культуры, профессии, – подчеркнул президент. – Казалось бы, это прописные вещи, но в то же время мы должны об этом говорить".

Телеканал "Россия-24" и сайт Вести.Ru в прямом эфире вели трансляцию с третьего Мирового политического форума из Ярославля.