Тема:

Ближний Восток 7 месяцев назад

Сформирован арабский комитет по урегулированию в Сирии

В комитет вошли представители Алжира, Судана и Омана, а также генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби. Возглавит комитет шеф катарской дипломатии - шейх Хамед бен Джасем Аль Тани.

Министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) сформировали по итогам экстренного совещания в Каире пятисторонний комитет для переговоров с сирийским руководством и содействия налаживанию диалога между властями этой страны и оппозицией.

Комитет возглавит шеф катарской дипломатии - шейх Хамед бен Джасем Аль Тани. В комитет вошли представители Алжира, Судана и Омана, а также генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как объявил в египетской столице глава МИД Катара, министры призвали к проведению в штаб-квартире ЛАГ в Каире конференции по национальному диалогу. Эта встреча будет организована в течение 15 дней под эгидой межарабского сообщества.

Из Дамаска последовала сдержанная реакция на попытки посредничества со стороны ЛАГ. В сентябре президент Сирии Башар Асад отверг идею выработки "дорожной карты" по урегулированию внутриполитического кризиса, который продолжается седьмой месяц.

Сирийский политолог Бассам Абу Абдалла заявил местной телестанции NBN, что в Дамаске не собираются выполнять указаний "агентов внешних сил", к которым он причислил руководителей Катара и Саудовской Аравии.

Арабские министры, вновь отвергнув любое иностранное вмешательство, повторили призыв к сирийским властям за предстоящие две недели полностью остановить насилие и показать готовность к диалогу. В противном случае Лига пообещала принять "все необходимые меры".

"Призываем к всеобъемлющему национальному диалогу между всеми этно-конфессиональными группами Сирии. Хочу отметить, что мы обсудили все варианты, в том числе и приостановку членства Сирии в ЛАГ. Однако пришли к общему мнению, что последнее - не в наших интересах", - сказал на пресс-конференции по завершении совещания генсек ЛАГ Набиль аль-Араби.

В свою очередь, глава МИД Катара также указал на необходимость немедленного прекращения насилия и начала "серьезного диалога". Он подчеркнул, что арабские станы не собираются ждать вечно. "Наш призыв ограничен по времени", - отметил он.

Народные волнения не стихают в Сирии с середины марта. Они начались в южном городе Дераа и затем перекинулись на остальные районы страны. Оппозиция, требующая политических преобразований, продолжает настаивать на отставке президента Башара Асада, а поддерживающие ее страны Запада добиваются принятия коллективных санкций и жесткой резолюции в отношении правящего режима.

Солгано данным ООН, жертвами внутреннего противостояния уже стали более 3 тысяч человек. Официальный Дамаск сообщает о порядка 1,5 тысячи погибших, среди которых, по его данным, сотни сотрудников силовых структур, убитых действующими на сирийской территории боевиками.

С инициативой проведения экстренного заседания ЛАГ по Сирии выступили аравийские монархии - страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.