Расмуссен: НАТО стремится к партнерству с Россией

НАТО приветствует стремление президента России не закрывать дверь для диалога с альянсом и США по системе противоракетной обороны в Европе. Об этом говорится в полученном заявлении генсека Альянса Андерса Фог Расмуссена, распространенном в ответ на речь Дмитрия Медведева по проблематике ПРО.

"Я принял к сведению заявление президента России Дмитрия Медведева по противоракетной обороне", - говорится в сообщении. "Система ПРО НАТО, которую лидеры глав государств и правительств альянса договорились развивать на саммите в Лиссабоне в прошлом году, предназначена для защиты от угроз исходящих из-за пределов Европы, и не имеет целью изменения баланса сдерживания", - отметил он.

Андерс Фог Расмуссен напомнил, что на саммите в Лиссабоне НАТО пригласила Россию к обсуждению возможностей сотрудничества и по расширению отношений до уровня стратегического партнерства. "Это предложение остается в силе", - сказал генсек.

"Предположение, что адекватным ответом на систему ПРО НАТО является развертывание ракет, в районах, граничащих с альянсом, вызывает глубокое разочарование. Это стало бы отголоском прошлого и не соответствует стратегическим отношениям, к которым стремятся Россия и НАТО, и духу диалога, в том числе по ракетным вопросам, который мы сейчас ведем", - добавил он.

"Сотрудничество по ПРО могло бы ясно показать, что НАТО и Россия способны обеспечивать безопасность вместе, а не друг против друга. Оно позволило бы нам одновременно отвечать на новые угрозы и снимать старые подозрения. Сотрудничество, а не противостояние – это путь вперед", - заключил Расмуссен.

По словам представителей США, основная цель ПРО в Европе - защита от возможных ракетных атак из Северной Кореи и Ирана. Москва считает размещение систем ПРО в Европе угрозой своей национальной безопасности. Проблематику американских планов разместить элементы системы ПРО в Европе президент РФ обсуждал 14 ноября с президентом США в Гонолулу. Тогда российский лидер посетовал на отсутствие соглашений в этой сфере и пообещал в ближайшее время дать развернутую оценку активности альянса в области ЕвроПРО.

В своем сегодняшнем обращении к гражданам России Дмитрий Медведев выразил сожаление на то, что Североатлантический альянс избегает диалога по системе ПРО в Европе, и сообщил, что принял ряд решений, которые являются ответом на шаги НАТО. Так, незамедлительно будет введена в боевой состав радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде, будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

Ракетное вооружение будет оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, в войсках – разработаны меры обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО.

Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США. Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградском особом районе.

"Тем не менее, ещё раз хотел бы подчеркнуть: мы не закрываем дверь ни для продолжения диалога с Соединёнными Штатами и Североатлантическим альянсом по вопросам противоракетной обороны, ни для практического сотрудничества в данной сфере. Мы к этому готовы, - заявил в завершении выступления Медведев. - Однако путь к такой работе лежит через создание чёткой правовой базы нашего взаимодействия, такой базы, которая обеспечит учёт наших законных интересов. Мы открыты к диалогу и рассчитываем на разумный и конструктивный подход со стороны наших западных партнёров".