Никита Михалков: меня поразил провидческий дар Ильина

Никита Михалков представил новый документальный фильм. Об Иване Ильине, русском философе и последовательном критике режима большевиков. В советское время Ильин был одним из запрещённых авторов, а за хранение его книг можно было попасть в тюрьму. О том, чем интересен Ильин сегодня, автор фильма рассказал в интервью каналу "Россия 24".

Как признался Никита Михалков, для себя он открыл Ильина давно. "Меня потрясло, насколько провидческим был этот русский философ", – пояснил режиссер. Одной из главных работ Ивана Ильина Михалков называет небольшую брошюру о России, где философ пишет, что может произойти после падения режима большевиков.

"Удивительное в этой работе то, что Ильин пишет ее, когда страна находится на подъеме, когда у людей есть огромный энтузиазм. Но он предвидит, что может произойти, чем в результате закончится распад страны. И этим я был глубоко поражен", – отмечает режиссер фильма.

По словам Никиты Михалкова, когда люди открыли для себя Ильина, то, что он говорил, казалось им утопией, и вдруг спустя совсем немного времени, через 10-12 лет, все практически слово в слово сбылось. Поэтому, считает Михалков, опыт Ильина необходимо изучать. И дело не в том, чтобы взять работу этого философа и как есть перенести на сегодняшний день, замечает режиссер. "Ильина надо переосмыслить, обдумать", – подчеркнул Никита Михалков.

По его мнению, нет другого русского философа, который бы жил только Россией, и только для России. Михалков напомнил слова Ильина, который написал, что "жить надо ради того, за что можно умереть". А умереть он мог именно за Россию, уверен режиссер. "И это было искренне, это не были просто слова или предвыборные лозунги. Это его ежесекундное существование", – убежден Никита Михалков. Именно поэтому было бы правильным взять опыт Ильина и даже Столыпина, и трансформировать его в нашу нынешнюю ситуацию и жизнь, резюмировал Михалков.