Боевую награду фронтовая радистка "отвоевала" через 65 лет

Радистка Евдокия Мухина была представлена к медали "За взятие Кенигсберга" еще весной 45-го года, но вот получить её жительница Костромской области смогла только сейчас. Шестьдесят пять лет заслуженную медаль ветерану и ее родственникам пришлось практически отвоёвывать.

Дрожащими от волнения руками Евдокия Фроловна осторожно берет латунную медаль. Поблескивает памятная надпись, а ветеран с трудом верит, что десятилетия переписки позади. К награде ее представили сразу после Победы. Но, слишком долго прождав этой встречи, боевая радистка даже начала думать, что вышла ошибка. Евдокия Мухина сетует: "Я и не думала ее получить. Я же с винтовкой не ходила, там люди погибали. Я вот и внуку сказала: ты не ходи, не ищи. Неважно. Я не за медаль работала".

Но дети и внуки, во что бы то ни стало, решили искать. Правда, ни обращение в местный военкомат, ни запросы в Министерство обороны результатов не дали: там то фамилию перепутают, то адрес неверный укажут.

Владимир Иванов, зять Евдокии Мухиной, рассказал: "Разная переписка была, с архивом Вооруженных сил России, но опять же, не увенчались успехом наши потуги. Видимо, не находили люди рычагов, которые могли бы вернуть эту медаль".

В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне родственники фронтовички обратились в путинскую приемную. Вопрос решился за 1 месяц. Свой вклад в Победу Евдокия Фроловна считает скромным, говорит – всего лишь регулировала движение самолетов, бомбивших немецкие части. Рота связи Мухиной обеспечивала сообщение между передовой и штабом армии. До этого молодая учительница строила в питерских болотах военный аэродром. Весну 1945 года она встречала уже под Кёнигсбергом.

Евдокия Мухина добавила: "Нас 4 было, 6 часов наушники не снимали, все время в радиостанцию, отзываются летчики – летит или меняем курс. Самолеты расчищают дорогу пехоте".

День Победы для счастливой Дуси, так теперь ее называют родные, - самый главный праздник. На парадном костюме долгожданная медаль впервые появится 9 мая. После 65-летнего ожидания, говорит Евдокия Фроловна, эти 2 месяца пролетят как один миг.