С экзотикой ямальской тундры и традиционным образом жизни ее обитателей решили познакомиться французские туристы. Как сообщила сотрудник «Ямалтур» Надежда Баскакова, «любители Арктики» уже бывали в России и испытали экстрим в зимних экспедициях по Якутии, Чукотке, Байкалу и Камчатке.
На Ямале группа из семи человек совершит двухнедельный эколого-этнографический тур «Древними дорогами народа ненцы», познакомится с достопримечательностями Салехарда, отмечающего в этом году свое 415-летие. Французы также посетят окружной музейно-выставочный комплекс имени Шемановского и природно-этнографический комплекс под открытым небом в поселке Горно-Князевск.
10 дней туристы проведут в стойбище оленеводов вблизи фактории Лаборовой в Приуральском районе. Принимать их будет национальная община «Сэр Ханавэй» (в переводе с ненецкого языка означает «Белый сокол»). Три ненецкие семьи-общины, в хозяйстве которых насчитывается более 2 тысяч оленей, уже подготовили для иностранцев два гостевых чума.
В тундре туристы полностью «погрузятся» в трудовую жизнь и самобытную культуру кочевников: станут активными участниками 10-15 километрового каслания, научатся запрягать оленью упряжку и по возможности управлять ею, облачатся в традиционную ненецкую одежду, поучаствуют в установке чумов и приготовлении блюд национальной кухни.
Хозяйки чумов проведут мастер-класс для француженок по выделыванию оленьих шкур и плетению ниток из сухожилий оленя. Мужчины стойбища расскажут иностранцам о священных местах ненцев, о задабривании местных духов и хозяев данной территории, о проведении жертвоприношений хранителям родов и божествам.
Кроме того, французы примут участие в зимней рыбалке, проводимой традиционным способом, в преддверии которой они станут свидетелями ритуального обряда почитания духов-хозяев земли, воды, леса (по мировоззрениям ненцев от них будет зависеть удача в охоте, рыбалке, оленеводстве).
После «чумового» погружения туристы вернутся в Салехард и на следующий день вылетят в Москву.
