Медведев: тяжелая утрата сблизила народы России и Польши

У России и Польши есть возможность стать ближе, убежден президент Дмитрий Медведев. "Трагедии очень часто сближают. У нас были разные периоды в истории. Последний был не из легких. Но перед лицом тяжелых утрат мы можем приложить усилия для сближения позиций наших стран, чтобы наши народы слышали друг друга лучше, находя разрешение самых трудных проблем", - заявил Медведев в Кракове, куда он приехал для участия в церемонии похорон президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии.

Одной из трудных проблем в двусторонних отношениях президент РФ считает Катыньскую трагедию. "Хотя с нашей стороны все оценки давно даны. Катыньская трагедия - это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной", - подчеркнул Медведев.

Он также отметил, что "трагедия, которая случилась под Смоленском, не оставила равнодушным никого". "Для Польши она стала национальной трагедией. И у нас в стране она вызвала самые горькие эмоции, и поэтому у нас был объявлен траур. Поэтому я посчитал правильным проводить в последний путь президента Польши Леха Качиньского и его супругу Марию", - сказал российский лидер.

По его словам, "трагедия всегда доставляет боль, все ощущают, что утраты, которые происходят, невосполнимы". "Для польско-российских отношений это стало особой темой", - добавил Медведев.

До начала церемонии российский лидер встретился с маршалом Сейма Брониславом Коморовским, исполняющим обязанности главы Польши. Открывая встречу, Медведев еще раз выразил соболезнования родным и близким погибших, всему польскому народу. Он заверил, что российская сторона и впредь будет максимально открыта для сотрудничества с представителями польских властей для установления причин трагедии.

Польское руководство поблагодарило президента РФ и весь российский народ за солидарность и поддержку, которую они чувствовали на протяжении всех этих дней.

Во встрече приняли участие премьер-министр Польши Дональд Туск, министр иностранных дел Радослав Сикорский, председатель польской части российско-польской группы по сложным вопросам Адам Ротшильд. Российскую сторону помимо Дмитрия Медведева представляли глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Сергей Приходько, посол РФ в Польше Владимир Гринин.