Тема:

65 лет Победы 11 лет назад

Госдума объявила амнистию в честь 65-летия Победы

Госдума приняла в целом проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов". Она будет распространятся на осужденных ветеранов Великой Отечественной войны, тыловиков и узников концлагерей и блокадников.

"Амнистию без всяких ограничений предлагается применить к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, проработавшим в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, бывшим узникам концлагерей, гетто, созданных нацистской Германией и ее союзниками, а также жителям блокадного Ленинграда", – пояснил ИТАР-ТАСС автор проекта постановления, глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. В отношении этой категории обвиняемых и осужденных предусматривается полное прекращение уголовных дел.

"Амнистия не будет широкомасштабной и может коснуться от 100 до 200 человек", – отметил глава комитета. Он также уточнил, что акт амнистии не будет распространяться на убийц и насильников несовершеннолетних.

"В годовщину Великой Победы мы склоняем головы перед воинами-освободителями, тружениками тыла и пострадавшими от зверств гитлеризма. Предлагаемый проект постановления должен стать одним из проявлений нашего глубокого уважения к представителям старшего поколения, вынесшего на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны", – заключил Крашенинников.

Амнистия, по Конституции РФ, находится в исключительном ведении Госдумы. Решение принимается в два этапа – проходит первое чтение, затем документ одобряется в целом и после официального опубликования вступает в силу. Депутаты объявляли амнистии в феврале-марте 1994 года в связи с принятием новой Конституции РФ 1993 года и в целях "национального примирения, достижения гражданского мира и согласия", в 1995, в 2000 и 2005 годах – в связи с 50-летием, 55-летием и 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. В марте и в декабре 1997 года, а также в 2006 году были амнистированы участники боевых действий в Чечне. В ноябре 2001 года Госдума выпустила на волю несовершеннолетних и женщин, а в июне 2003 года амнистия была объявлена в связи с принятием Конституции Чеченской Республики.