Организаторам смертельного прыжка грозит 10 лет тюрьмы

Виновникам гибели юноши и девушки в Свердловской области  грозит до 10 лет лишения свободы. Такое наказание предусматривает Уголовный кодекс за оказание небезопасных услуг, которые привели к гибели двух и более человек. Организаторы из Екатеринбурга предлагали всем желающим прыгнуть с автомобильного моста на эластичных канатах за 200 рублей. Но для молодой пары, решившей сделать это вместе, верёвка оказалась слишком длинной.

Мост через реку Исеть. Высота - 25 метров. Здесь и произошла трагедия. Для молодой пары из Екатеринбурга первый в жизни экстремальный прыжок оказался и последним.

Гибель трагическая и в то же время нелепая. Ребята изначально прыгать и не собирались - сплавлялись по реке на катамаранах, заметили на мосту группу роуп-джамперов, понаблюдали, и те им предложили попробовать. В тандеме. Всего за 200 рублей.

"Это их бизнес был, деньги делали, - говорит дядя погибшего Виталий Пилявиц. – Человеческая жизнь в расчет не шла".

Делом теперь занимается прокуратура. Организаторам прыжка грозят 10 лет колонии. Судя по всему, они не рассчитали длину каната - верёвка оказалась слишком длинной, и прыжок закончился ударом о землю. Шансов выжить - никаких.

Возможно, произошло это из-за того, что парень и девушка прыгали вместе - под двойным весом канат сильно растянулся. "В данном случае не было проверено, как была закреплена верёвка, - считает старший тренер по альпинизму Юрий Ермачек. - При прыжке с моста веревка должна быть закреплена с одной стороны, а прыгают - с другой. Была ли связь между теми, кто должен осуществлять контроль – непонятно".

Подробности предстоит выяснить следователям, но в одном они уже уверены точно: меры безопасности организаторы не обеспечили. Более того, у одного из них уже есть судимость – он когда-то за деньги посадил двух женщин в воздушный шар, который спустя несколько минут рухнул на землю. Тогда организатор отделался штрафом. Теперь же вину сваливает на своего напарника.

"Проверяется сейчас - на каком основании всё это проводилось, были ли разрешения, документы и так далее", - сообщает старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Среди всех экстремальных видов спорта роуп-джампинг, в принципе, считается достаточно безопасным, если, конечно, всё делать правильно. И главное знать, что делаешь. В первую очередь, это относится к тем, кто организует подобные развлечения, да еще берёт за это деньги. Малейшая ошибка может стоить кому-то жизни. На Урале так и произошло.