Ледокол "Россия" приблизился на расстояние видимости к станции "Северный полюс-37"

Ледокол "Россия" приблизился на расстояние видимости к станции "Северный полюс-37"

На расстоянии прямой видимости приблизился атомный ледокол "Россия" к полярной станции "Северный полюс-37". Это произошло около 12 часов дня по московскому времени. Спустя два часа после того ледокол должен причалить к ледовой платформе дрейфующей в Канадской котловине российской полярной станции СП-37.

Пресс-секретарь петербургского Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Сергей Балясников напомнил, что задача экспедиции "Высокоширотная Арктика-2010" – снятие российских полярников с дрейфующей научной станции "Северный полюс-37". Экспедиция на атомном ледоколе "Россия" стартовала 15 мая из порта Мурманска.

Погрузка научного оборудования с дрейфующей станции на ледокол "Россия" будет продолжаться в течение 5-6 дней. 49 участникам экспедиции предстоит перегрузить со льда на борт ледокола более 200 тонн различных грузов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Росгидромет принял решение снять научную дрейфующую станцию "Северный полюс-37" в Арктике, исходя из соображений безопасности российских полярников. Последний месяц дрейф проходил в зоне повышенной динамики ледяного покрова: льдина, на которой развернута станция, раскололась на несколько частей. Первоначальные размеры ледовой платформы 12 на 13 километров уменьшились в десятки раз. По прогнозам специалистов, льдине может грозить дальнейшее разрушение, и тогда находиться на ней станет небезопасным.

Россия намерена серьезно увеличить свое присутствие в Арктике. По мнению спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова,  регулярные экспедиции в Арктику помогут России отстоять свои права на нее. Кроме того, уже в ближайшее время на всем протяжении Северного Морского пути появится несколько новых погранзастав.

Сегодня Россия - единственная страна, которая для арктических исследований организует дрейфующие станции на льдинах. Советские и российские дрейфующие станции обычно носят название "Северный полюс".