Пенсионный возраст во Франции будет повышен

Пенсионный возраст во Франции будет повышен

Власти Франции приступили к проведению пенсионной реформы, согласно которой пенсионный возраст будет повышен с нынешних 60 до 62 лет. Как говорится, главная задача этой реформы – сокращение госрасходов по выплате пенсий и, следовательно, бюджетного дефицита. Напомню, в Германии была одобрена реформа, предусматривающая с 2012 до 2019 года постепенное увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет, в Нидерландах планируют через 15 лет поднять пенсионную планку также на два года – до 65 лет. Испания в начале этого года объявила о намерении увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет. Власти Австрии, Великобритании, Греции также намерены провести аналогичную пенсионную реформу. Подробнее об этой реформе, в частности, во Франции, поговорим сейчас в прямом эфире радио "Вести ФМ" с главой редакционного совета "Русской мысли" Виктором Лупаном.

"Вести ФМ": Виктор, здравствуйте. Как вообще во Франции отнеслись к этим изменениям пенсионного возраста?

Лупан: Отнеслись очень неоднозначно. Резкая реакция была со стороны профсоюзов, которые защищают своих членов, разумеется, и пытаются остановить - логичный, я считаю, - ход истории. Но нельзя сказать, что левые силы, скажем, те же социалисты, единодушно относятся к этой проблеме, потому что, например, главный социалист Франции Стросс-Кан, который сейчас руководит МВФ и который, видимо, будет выступить против Саркози в президентской гонке через два года, прямо сказал: "Ну что же, почему же, это не догма, это не Бог нам велел до 60 лет работать, а вот можно и продлить, потому что мы дольше живем". И на самом деле это главная проблема вообще во всей Европе, потому что люди очень – в России, может быть, не знают об этом хорошо - в Западной Европе люди очень долго живут.

"Вести ФМ": Да, и все равно взрослеет население, насколько известно, в Европе также. По поводу возраста, почему именно до 62 лет? Допустим, в Испании - 67, правда, постепенно, в Нидерландах также поднимается. Почему выбран именно этот возраст?

Лупан: Потому что они пытаются искать какой-то компромисс, потому что они боятся взрыва социального. Они пытались найти такой возраст, который был бы приемлем и для рынка, и для граждан. Нужно знать, что до 1981 года – до того, как пришел к власти Миттеран с французскими коммунистами – пенсионный возраст во Франции был 65 лет для мужчины, 60 для женщин. Но вот эта планка 65-летняя была как бы идеалом социалистическим, знаете, как в Советском Союзе это было. Был некий такой идеал.

"Вести ФМ": Популистское, скажем так, решение.

Лупан: Да, популистское. Но считается, например, что труд - это своего рода каторга, что призвание человека не работать, а отдыхать. Это вот такие догмы, видимо, они идут еще с XIX века. Когда мой дедушка, например, начал работать в 9 лет – это понятно, что в 66 лет он умер. Но сейчас это все реже и реже происходит. И вот даже смотришь, что, например, в таких крупных очень фирмах французских, как Железнодорожная компания Франции, где самые современные поезда в мире, самый большой люкс и так далее, где, скажем, водитель того же скоростного поезда сидит в кожаном кресле на пружинах и с кондиционером, идет со скоростью 300 километров в час – его работа до сих пор трактуется, как будто бы он водит паровоз XIX века, понимаете, да?

"Вести ФМ": Да.

Лупан: Вот эти все проблемы. Как-то странно так получилось, что социалисты и вообще профсоюзные деятели стали самыми большими консерваторами. Это очень странно. А люди живут долго, сейчас человек выходит на пенсию в 60 лет, он живет еще почти 30 лет во Франции. Женский средний возраст перевалил далеко за 80, я не помню, где-то 84 или 85. Мужской под 80 – 79.