Гибель Вани Скоробогатова: суд настроен решительно

Американским приемным родителям, которых обвиняют в убийстве Вани Скоробогатова, может быть вынесен смертный приговор. Суд Нью-Йорка отклонил прошение защиты рассматривать дело о гибели 7-летнего российского мальчика как менее тяжкое. В российском консульстве уже заявили, что удовлетворены таким решением. Дата начала суда над супругами Крейверами пока не назначена.

Ваня Скоробогатов умер больше года назад, но впервые судья округа Йорк Джон Кеннеди слушает дело по существу. Вот детективы вышли после перекрестного допроса. Они первыми в августе 2009 года приехали в госпиталь после звонка о том, что в больницу доставлен мальчик с ужасными травмами. Десятки страшных фотографий истерзанного тела 7-летнего ребенка прокуроры приложили к делу. Адвокаты просили не брать их во внимание, так как, по их мнению, любые присяжные признают супругов виновными, едва взглянув на снимки. Судья этот протест отклонил. Он удовлетворил лишь одно ходатайство защиты – не употреблять на процессе термин "пытки". Снизить высшую планку возможного наказания для Крейверов со смертной казни до пожизненного заключения Джон Кеннеди отказался.

"Я уверена, что они виновны. Ведь других взрослых вокруг не было, кто, возможно, мог нанести увечья этому бедному мальчику. Я, конечно, не могу сказать, кто больше виноват – жена или муж. Я даже не знаю, смогла бы я голосовать за смертную казнь, но если бы могла, то это было бы в делах вроде этого, где пытали несчастного ребенка", – рассказала Фелис Мэтти-Джонсон. Она об истязаниях приемных детей знает больше других, так как ее приемного внука Витю Тулимова в 2000 году убили усыновители. С тех пор два брата Вити живут с Фелис, которая, кстати, в суде свидетельствовала против своего родного сына. Он сел в тюрьму на 10 лет.

Супругам Крейверам систематические издевательства над ребенком, скорее всего, обойдутся гораздо дороже. В российском генконсульстве уверены, что это дело завершится обвинительным приговором. Вице-консул Генерального консульства РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов отметил: "На данном этапе мы абсолютно удовлетворены работой прокуратуры. По их заверениям, все идет к тому, что виновные в совершении преступления в отношении нашего российского ребенка будут наказаны".

Майкл и Наннет Крейверы в 2003 году привезли из Челябинска в Пенсильванию двух младенцев – Ваню и Дашу Скоробогатовых. Ване дали новое имя Натэниел, Даше – Элизабет. Как выяснилось через 7 лет, мальчика морили голодом и зверски били. Врач уже после смерти ребенка насчитал на его теле 80 ушибов, причем 20 из них – на голове. Впрочем, Крейверы утверждают, что Ваня сам себя истязал.

Даша пока живет у родителей Майкла. Суд разрешил ему написать приемной дочери письмо. Вот только захочет ли девочка ответить.

За три часа слушаний Майкл и Наннет Крейверы, одетые в оранжевые робы, не проронили ни слова. Более того, даже не посмотрели друг на друга. Наннет постоянно теребила волосы, у Майкла то и дело дрожали скованные наручниками руки. Они издевались над Ваней в доме в деревушке Кэррол Тауншип, оттуда же мальчика увезли в больницу, где он умер. Дом, похоже, продали, и на почтовом ящике теперь совсем другая фамилия.