В Москве прощаются с Виктором Черномырдиным

В Москве проходит церемония прощания с бывшим премьер-министром России Виктором Черномырдиным, который скончался 3 ноября после тяжелой болезни. Несмотря на проливной дождь и праздничный день, сотни людей пришли проститься с Черномырдиным  к Дому приемов правительства на Воробьевых горах (ул. Косыгина, 42). Многие принесли с собой букеты цветов, зал Дома приемов уже в первые минуты прощания был заполнен огромным количеством венков.

К гробу Черномырдина пришли его сыновья Виталий и Андрей, другие родственники и близкие, а также бывшие коллеги и совсем незнакомые люди. Одними из первых на церемнию прибыли бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков и экс-спикер российского парламента Геннадий Селезнев. "Смерть Виктора Черномырдина - это большая утрата", - сказал Селезнев ИТАР-ТАСС. "Вместе с ним уходит целая эпоха, огромный кусок нашей истории", - подчеркнул он. Бывший спикер парламента напомнил, что на период премьерства Черномырдина пришлись самые тяжелые годы новейшей российской истории. "Экономика еще не настроилась на новые рельсы, нефть стоила едва ли ни как вода, было немало других проблем, и все это свалилось на его голову", - подчеркнул Селезнев. Он заметил, что восхищается мужеством Черномырдина, который брал на себя очень тяжелые решения, который где надо, умел отшутиться. "Лихие годы, которые пришлись на его премьерство, безусловно, отразились на его здоровье и нервах", - уверен Селезнев. Чуть позже в на траурную церемонию в Дом приемов правительства приехал бывший председатель "Газпрома" Рем Вяхирев.

Прощание со знаменитым политиком продолжится до 8 утра пятницы. Отпевание Черномырдина пройдет в Успенском храме Новодевичьего монастыря с 11 до 12 часов 5 ноября. Похоронят его в 12:00 того же дня на Новодевичьем кладбище, церемония будет транслироваться ВГТРК в прямом эфире. Уже известно, что бывший российский премьер будет похоронен рядом с могилой своей супруги Валентины. Валентина Черномырдина скончалась в марте этого года, и по мнению многих, именно смерть супруги подкосила его здоровье.  

В день похорон на церемонии прощания намерен присутствовать президент РФ Дмитрий Медведев. Как сообщалось ранее, президент назвал Черномырдина народным премьером. В обращении, с которым Медведев выступил в Кремле, президент сказал: "Не стало Виктора Степановича Черномырдина, это большая утрата для всей нашей страны. Он был символом новой России, он вместе с нашим новым государством принимал самые разные решения, порой болезненные, и всю жизнь служил своей отчизне. Он действительно был настоящим народным премьером и прошел очень большой жизненный путь".

На церемонию прощания в Москву прибыли многие земляки Черномырдина из казачьей станицы Черный Отрог в Оренбургской области. По их словам, "это был настоящий казак, который держал слово". Жители Черного Отрога отмечают, что он никогда не забывал малую родину. Благодаря Черномырдину в станице появились новый клуб, детский сад, крупный молочный комплекс, отстроили дополнительные корпуса школы и больницы. По словам главы администрации Чёрного Отрога, в последний раз Виктор Степанович приезжал туда несколько недель назад.

В интервью телеканалу "Россия 1", которое оказалось для него последним, Черномырдин также вспоминал свои оренбургские корни. "Я родился в простом селе, в казачьей станице, - сказал Черномырдин. - Никаких родственников и друзей в центре. Да я и не думал, и не собирался – и мыслей таких не было. Я просто работал". Черномырдин, который дольше всех занимал кресло премьера РФ, в том интервью признался, что "любил работу, любил быть первым, но не вторым", а затем добавил в духе своих знаменитых афоризмов: "получалось по-всякому".

Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru в пятницу в 10:00 будут вести прямую трансляцию похорон Виктора Черномырдина.