"Он понимал народ": россияне прощаются с Черномырдиным

В Москве прощаются с Виктором Черномырдиным. Бывший премьер-министр России скончался на 73-м году жизни после тяжелой болезни. В Дом приемов на Воробьевых горах, где проходит церемония прощания, целый день идут люди. Поминальные мероприятия проходят и на малой родине политика - в казачьей станице Черный Отрог Оренбургской области, где он часто бывал и поддерживал связь с земляками.

Среди пришедших проститься с Виктором Черномырдиным, было много и тех, кто не знал его лично. Но всем он запомнился своим делом.

"Человек был достойный, такая утрата для страны, - говорит Тамара Петрова. Он понимал народ, он был из народа, он был с таким юмором".

"Был очень справедливый жизнерадостный веселый, старался для людей", - отмечает Марина Савченко.

Церемония прощания - в Доме приемов правительства на Воробьевых горах, где он отмечал свое шестидесятилетие, часто бывал по работе. Особенно много бывших коллег Виктора Степановича, с кем развивал газовую промышленность, и с кем спас единую газовую энергетику, предложив в конце 80-х создать государственный концерн.

"Если бы в то время не было такого предложения, и мы пошли бы по пути нефтяной промышленности, мы бы разорвали на куски газовую промышленность, и я не знаю как сегодня мы страна жила. Он сохранил монолит", - говорит Николай Рыжков.

Вспоминали, как в 90-е, когда бюджет трещал по швам, промышленность остановилась, а зарплату не выплачивали месяцами, и казалось, страну не вытянуть, он все же взял на себя, как делал всегда, самый тяжелый участок работы.

"Несколько раз он в сердцах говорил: "ну что мне делать, я готов уйти - но кто придет? Посмотрите, какой ребятней я окружен". Тогда в состав кабинета входили очень молодые люди из команды Гайдара, и ему было очень непросто. Это один из наших серьезных тяжеловесов", - вспоминает Геннадий Селезнев.

"Это был надежный, крепкий настоящий русский мужик, так вот грубо скажу. Очень уверенный, с сильным характером, с ответственностью необыкновенной, он сгорел, он не жил для себя, он жил для России", - говорит Вера Лекарева.

Вспоминали Виктора Степановича сегодня и в его родном селе Черный Отрог в Оренбуржье. В храм на панихиду пришли все жители. Несмотря на занятость, здесь он старался бывать как можно чаще - приезжал на могилы родителей, прогуливался по улице, общался с бывшими соседями.

В Черном Отроге для каждого Черномырдин - прежде всего близкий, почти родной человек. Таким его вспоминают одноклассники. На архивных снимках выпуск 1956 года - Черномырдин в верхнем ряду. Здесь все связано с ним. Он позаботился, чтобы в родном селе появились асфальтированные дороги, новый детский сад, современная ферма и, конечно, первый в районе сетевой газ.

Назвать именем Виктора Степановича Черномырдина местную школу и новую улицу решили односельчане перед срочным вылетом в Москву. Все должны успеть. Церемония прощания продлится до 8 утра, в 10 часов в Доме приемов начнется гражданская панихида. Похоронят Виктора Черномырдина завтра в полдень на Новодевичьем кладбище. 

Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru в пятницу в 10:00 будут вести прямую трансляцию похорон Виктора Черномырдина.