Космическим кораблем "Союз" командует карельский "Варяг"

Очередной "Союз" стартовал к Международной космической станции с космодрома Байконур в Казахстане накануне вечером, 15 декабря.

Командир интернационального, российско-итальяно-американского экипажа Дмитрий Кондратьев, служивший в 1993-97 гг. в Петрозаводске (159-й гвардейский истребительный авиационный полк), своим позывным выбрал "Варяг". Своей очереди полёта в космос Дмитрий Кондратьев ждал тринадцать лет. Мечта сбылась: полковник ВВС России стал командиром интернационального космического экипажа.

На космодроме Байконур российского космонавта проводили в полёт его родители, Юрий Семёнович и Валентина Дмитриевна, специально приехавшие для этого из Алма-Аты.

Под началом Дмитрия в пятимесячную космическую экспедицию отправились бортинженеры, итальянец Паоло Несполи и американка Кэтрин Колман. В отличие от россиянина-дебютанта, астронавты НАСА уже имеют космический опыт.

Одна из первых поздравительных телеграмм на борт космического корабля "Союз ТМА-20" ушла из Петрозаводска, от мэра столицы Карелии Николая Левина. Правда, как сообщили в ответном сообщении из Федерального космического агентства, вести из Петрозаводска Дмитрий Кондратьев получит уже после окончания стыковки корабля с Международной космической станцией, которая намечена на 27 декабря.

Любопытно, что космонавты будут вести свои блоги. С подробностями можно познакомиться в разделе "Почтовый ящик МКС" на сайте Роскосмоса.

С использованием материалов сайта Федерального космического агентства (Роскосмос).