В Алабине испытывают "коммуникатор для солдат"

На военных учениях в подмосковном Алабине испытывают новую систему управления тактическими подразделениями. С её помощью приказы, которые отдает командир, доходят до всех участников боевых действий - от тяжелых машин до простых солдат. Работоспособность подобного комплекта в условиях общевойскового боя проверяется впервые. В ходе боевой учебы испытания также проходят комплексы с беспилотными летательными аппаратами отечественного производства. По мнению организаторов учений, информационные управляющие системы - это одно из главных звеньев развития Вооруженных сил.

"В ходе исследовательских учений с 5-й отдельной мотострелковой бригадой мы хотели убедиться в эффективности единой системы управления в тактическом  звене, ее способность повысить боевые возможности бригады, способность ускорить управленческие процессы и тем самым выполнить главное свое предназначение - обеспечить успех в современном бою", - рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников.

Система управления фактически представляет собой коммуникатор, у которого есть ГЛОНАСС и GSM модуль. Любое действие солдата командир видит на штабном компьютере. На этом же компьютере контролируются и действия беспилотников, зенитных комплексов, бронетанковых подразделений.