"Ростехнологии": Охотник за самолётами

Сегодня стрелок-зенитчик - грозный "охотник" за воздушными целями противника. С помощью специальной системы управления он может обнаруживать цели "вслепую" - в любое время суток и в любых метеоусловиях. В собранном виде "Барнаул", так называется система управления переносным зенитно-ракетным комплексом, которую делают на смоленском предприятии "Измеритель", выглядит компактно. Перевод в боевое положение занимает всего пять минут.

В конце 60-х годов на арену боевых действий вышли легко маскируемые переносные зенитно-ракетные комплексы – эффективное средство борьбы с боевой авиацией.

С комплексом средств автоматизации, который делают на смоленском заводе "Измеритель", сегодня стрелок-зенитчик - грозный "охотник" за воздушными целями противника.

"Создано два поколения систем управления, а данная тематика стала одним из полноценных направлений деятельности нашего предприятия, - рассказывает генеральный директор ОАО "Измеритель" Сергей Андреев. - В рамках создания единой системы управления тактическим звеном нами разработана и осуществлена постановка на производство изделия 9С 935, позволяющее стрелку-зенитчику во всесуточном режиме с высокой эффективностью выполнять свои задачи".

Средства обеспечения стрельбы ночью, сокращенно СОСН, позволили зенитчикам обнаруживать цели "вслепую" – в любое время суток и в любых метеоусловиях.

"Информация целеуказания по радиоканалу выдается командиру стрелков-зенитчиков на электронный планшет, и на индикаторе командир отделения видит воздушную обстановку", - поясняет заместитель главного конструктора ОАО "Измеритель" Валерий Бортовик.

Командир оценивает характеристики потенциального воздушного противника: свой-чужой, одиночная или групповая цель, скорость, подлетное время, и дает команду. У стрелков-зенитчиков в дневном индикаторе или в приборе ночного видения высвечивается курс цели и расстояние до нее.

"По этой информации стрелок-зенитчик производит наведение на цель, и уже зная, с какого направления приближается цель, производит ее обнаружение и обстрел воздушной цели", - заместитель главного конструктора ОАО "Измеритель" Валерий Бортовик.

В 2004 году изделие было принято на вооружение. Сегодня СОСН – прародитель новейшей разработки предприятия – "Барнаул".

Цех механической обработки. Здесь производят корпусные детали. Все производство "Барнаула" высокотехнологично.

"Требования к деталям прибора ночного видения конструкторами заложены очень высокие. Поэтому детали приходится выполнять с высокой точностью до 3 микрон", - рассказывает начальник цеха Олег Орехов.

Устройство обработки сигналов – мозг "Барнаула". Сюда поступает вся информация с командного пункта и систем комплекса. Устройство делает математическую обработку и выдает команды.

В основе – электронная начинка. Производство полностью автоматизировано. Элементы расставляются на плату по заданной программе. Ошибки исключены. После сборки каждая плата проходит автоматическую инспекцию.

"Сейчас отправили плату в установку. Она проверять будет на наличие компонентов, правильность установки. Все соответственно будет выводиться на экран", - объясняет инженер по испытаниям Илья Смирнов.

На участке сборки и объемного монтажа особо ответственных узлов работают, в основном, женщины. В их чутких руках платы соединяются в устройство, которое начинает работать как часы.

"На этом участке происходит объемный монтаж плат, входящих в данное изделие. Это плата контролера, плата приема-передачи данных и плата приема космической навигации", - говорит начальник технического бюро сборочного цеха Лариса Стремоухова.

Настройка оптики – задача особая. Производится она в абсолютно темной комнате, где даже стены обтянуты черной тканью. Здесь прицел, можно сказать, обучают ночному зрению, как у совы. Он должен находить воздушные цели при свете звезд на дальности в 8 километров.

"Устанавливаем прицел на координатный столик, закрепляем кронштейн для надежности, снимаем крышку, устанавливаем по оси прицел с коллиматором соосно и контролируем", - поясняет инженер-конструктор Анастасия Тарасенкова.

Для телесъемки включили несколько ламп. Анастасии приходится работать на ощупь. Представители заказчика – обычно мужчины, однако и им в этом помещении становится не по себе.

"Некоторые боятся темной комнаты. Плохо становится, когда в первый раз заходят, но, в основном, нормально, не страшно", - рассказывает Анастасия Тарасенкова.

Перевод "Барнаула " в боевое положение занимает всего пять минут. В жилете – устройство обработки сигналов, контроллер, аппаратура приема-передачи данных, блок автономного питания, радиостанция и приемник космической навигации.

"Вот здесь размещена антенна космической навигации, - говорит заместитель главного конструктора Валерий Бортовик. - Т.е. стрелок-зенитчик постоянно определяет свое местоположение при помощи космической навигации, и его местоположение автоматически выдается на вышестоящий командный пункт. Командир видит, где находятся непосредственно его подчиненные стрелки".

"Барнаул" – интеллектуальная система: обеспечивает не только целеуказание, но и постоянно обменивается информацией с командным пунктом: определяет и сообщает местоположение, готовность к боевой стрельбе. Все – в автоматическом режиме.

"При получении целеуказания у стрелка-зенитчика раздается звуковой сигнал о том, что получено целеуказание. По этой команде он берет ПЗРК для изготовки для стрельбы, осуществляет поиск цели по целеуказанию и при обнаружении цели производит обстрел воздушной цели", - рассказывает заместитель главного конструктора Валерий Бортовик.

Еще на стадии разработки главной испытательной базой "Барнаула" стал полигон Военной академии противовоздушной обороны имени маршала Василевского в Смоленске.

"Опыт локальных войн и конфликтов последних лет, в частности в Южной Осетии, свидетельствует о необходимости и целесообразности применения средств автоматизации стрелка-зенитчика, - считает начальник кафедры зенитного ракетно-артиллерийского вооружения Владимир Кочнов. - Его использование в войсках позволит значительно повысить эффективность управления боевыми действиями подразделений".

В конце прошлого года "Барнаул" поступил в войска. В корпорации "Ростехнологии", куда входит ОАО "Измеритель", уверены – комплекс будет востребован и в армиях других стран мира. А в Академии ПВО готовы обучить будущих стрелков-зенитчиков.

"С этой целью мы скоординировали усилия. И сегодня на базе военной академии создан класс, специально подготовленный для того, чтобы можно было изучать устройство, эксплуатацию, боевое применение данного изделия в комплексе, вместе с боевыми средствами, такими как "Игла-С" и "Игла", - говорит руководитель представительства ГК "Ростехнологии" в Смоленской области Николай Царев.

С "Барнаулом" исход поединка: человек – самолет, очевиден. Укол такой "Иглы" для противника фатален.