Анджела Дэвис изменила взгляды, но скучает по СССР

По обе стороны Атлантики в эти дни, по крайней мере, старшее поколение вспоминает события 40-летней давности. В октябре 1970-го весь мир узнал, кто такая Анджела Дэвис. Американская коммунистка, правозащитница, по ложному обвинению попавшая в тюрьму, в Советском Союзе стала своеобразным символом борьбы с капитализмом.

Когда-то модную в Советском Союзе прическу "под Дэвис" Анджела и сама давно не носит. Но и сейчас вокруг нее как будто закипает революция. В сердце капитализма - Нью-Йорке - Дэвис, как прежде, встречают в лучших традициях коммунистических съездов: стоя и овациями. При том, что партбилет она положила на стол еще в 1991 году.

"Я фундаментально изменила свои взгляды. Время идет, и мы узнаем вещи, которых раньше не знали. Но я до сих пор против капитализма, при этом я - не член коммунистической партии. Если хотите, я - коммунист с маленькой буквы или социал-демократ. Я занимаюсь тем же самым, просто с другими акцентами", - признается правозащитница Анджела Дэвис.

Что такое социальная несправедливость, Анджела Дэвис знала с детства. Росла в Алабаме, среди табличек: "Только для белых". Но способности и одаренность позволяют ей переехать и получить превосходное образование не только в США, но и в Германии, и во Франции.

К коммунизму круглая отличница пришла после письма из дома: куклусклановцы забросали гранатами церковь в "черном районе". По возвращению в Штаты Анджела Дэвис устроилась преподавателем в университет в Калифорнии и твердо решила идти против системы.

Губернатором Калифорнии тогда был Рональд Рейган. Коммунизм он считал злом и Дэвис уволил, несмотря на протесты студентов. Это была лишь первая ласточка. Друг Дэвис - один из лидеров полуподпольной организации "Черные Пантеры" - решил освободить соратников из тюрьмы.

Джонатон Джексон ворвался в здание суда. В перестрелке погибли 5 человек. Стрелял Джексон, как оказалось, из пистолета Анджелы Дэвис. Ее тут же обвинили в убийстве, заговоре и объявили в розыск.

В 26 лет Андежела Дэвис - в списке 10 самых разыскиваемых преступников США. Два месяца ей удается скрываться, но ФБР все же выходит на след. Ее арестовали в доме на Восьмой авеню. В 1970-х здесь - мотель. Молодая коммунистка платит за комнату 30 долларов в сутки.

Закованную в наручники, ее везут сначала в ФБР, а после - в тюрьму, вокруг которой тут же собирается 200 демонстрантов. Это они впервые скандируют: "Свободу Анджеле Дэвис!"

Эти слова стали лозунгом, который подхватили по всей Америке, во Франции, Италии и, конечно, в странах соцлагеря. В Советском Союзе о Дэвис узнали все. Школьники и трудящиеся писали тысячи писем в ее защиту, а на экраны вышел фильм "Наш друг Анджела". Сама она и в тюрьме продолжала борьбу.

Заточение длилось 18 месяцев. Присяжные оправдали Анджелу Дэвис. Причем, все они были белыми. Ее тут же избирают в ЦК партии, и Дэвис едет в Совесткий Союз, где читает лекции и встречается с Брежневым.

На вопрос, скучает ли она по Советскому Союзу, Анджела отвечает: "Конечно. У нас у всех ностальгия".

О Дэвис пишут песни Джон Леннон и Мик Джагер. Ей вручают Ленинскую премию. Дэвис два раза неудачно баллотируется в вице-президенты США от компартии, и ее снова берут на работу университет. На сей раз - Санта Круз, где до последнего времени она уже беспрепятственно преподавала философию.

Попутно Дэвис продолжает борьбу за права заключенных, женщин, чернокожих и агитирует против капитализма.

Она по-прежнему думает, что американская экономика - это экономика войны, как писала об этом много лет назад. "Мы видим войны в разных местах. Перед нами стоит вопрос Афганистана. США - все еще империалистическая страна; все еще страна, которая использует военную силу против людей по всему миру", - говорит правозащитница.

Анджела Дэвис мечтает построить общество сопротивления. Она уже едва ли верит в победу мировой революции, но завоеванной в 1970-х свободы ей определенно мало.