США не хотят руководить операцией в Ливии

В операции "Одиссея рассвет" участвует армии пяти стран: США, Великобритании, Франции, Канады и Италии. Первоочередная задача - поразить средства ПВО армии Каддафи. За развитием ситуации в Ливии следит корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Рассвет начался вечером. Первые ракеты "томагавк" в рамках операции "Одиссея рассвет" поразили цели в Ливии накануне в 22 часа по московскому времени. Но еще до этого французская авиация точечно уничтожила несколько танков армии Каддафи. Пока трудно судить, насколько точно сто двенадцать "томагавков", выпущенных с американских и английских кораблей и подлодок, попали в цель, но в Пентагоне заявляют, что в результате ударов Ливии инфраструктура системы ПВО страны повреждена. А она включает в себя 30 зенитно-рактеных комплексов С200, связанных с 15 радарных систем раннего оповещения, размещенных на побережье Средиземного моря.

Ливия также имеет около 50 ракет типа SA-5, которыми сербы сбили американский F-16 в 1995 году. По классическому сценарию современных войн, ведущих свой отсчет с войны в Персидском заливе, после крылатых ракет в дело вступила авиация. В эти минуты ВВС США продолжают наносить удары по объектам на территории Ливии. Бомбардировщики Би-2 "стелс" сбросили 40 бомб на крупнейшую авиабазу Ливии. Понятно, что ведущая роль сейчас принадлежит вооруженных силам США, хотя представитель Пентагона вице-адмирал Уильям Гортни, в весьма витиеватой форме заявил, что "наша (т.е. американская) миссия в данный момент заключается в том, чтобы придать форму пространству боя, чтобы затем уже наши партнеры могли взять на себя лидерство". Сама военная акция в Ливии включает в себя 3 этапа. В ходе первого, реализация которого уже началась, предполагает нанесение ударов по 31 цели, прежде всего по объектам ПВО Ливии. Целью второго этапа станут 2 военно-воздушные базы этой страны, а также резиденция Муаммара Каддафи в Триполи, которая пока не подвергалась ударам. На заключительном третьем этапе планируется нанести боевые удары по вооруженным силам
Ливии. Кроме того, должны быть созданы механизмы по быстрой эвакуации сбитых летчиков с вражеской территории, дозаправке патрулирующих истребителей, налаживание беспилотного наблюдения и полетов самолетов-разведчиков – все это для того, чтобы летчики коалиции могли обеспечить патрулирование воздушного пространства Ливии, закрытого для полетов по решению Совбеза ООН. Сухопутные войска в эту страну НАТО вводить не планирует.

Материал Сергея Гололобова слушайте в аудиофайле