МАК поставил точку в деле крушения Ту-154

Председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина сообщила сегодня основные выводы по итогам расследования апрельской катастрофы самолета Ту-154, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским. На пресс-конференции журналистам был продемонстрирован видеоролик с реконструкцией захода на посадку президентского лайнера в условиях сплошной слоистой облачности. Видео- и аудиоматериалы включали записи переговоров президентского борта с землей. Также Анодина подчеркнула, что Межгосударственный авиационный комитет готов на любом международном уровне обосновать результаты расследования катастрофы самолета Качиньского.

После демонстрации глава технической комиссии МАК Алексей Морозов, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что конкретных команд непосредственно от Леха Качиньского о посадке самолета не было. Также Морозов отметил, что "данное происшествие - это классический случай столкновения с землей в управляемом полете, которые ежегодно повторяются в мировой авиации".

"Межгосударственная авиационная комиссия решила считать расследование причин катастрофы самолета Ту-154 Республики Польша, произошедшей 10 апреля 2010 года в районе аэродрома "Смоленск-северный", завершенным", - заявил Алексей Морозов. По его словам, оригиналы бортовых самописцев и фрагменты самолета МАК передает в следственный комитет России. Отчет МАК будет опубликован. Корреспонденты "Вести ФМ" следят за развитием событий.

Доклад Татьяны Анодиной слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Плёнка с разбившегося самолёта шокировала польских прокуроров