Тема:

Ядерная программа Ирана 7 часов назад

МИД РФ: вокруг иранской ядерной программы искусственно нагнетаются страсти

Иран по-прежнему в недостаточной мере сотрудничает с МАГАТЭ, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом министр заявил сегодня в ходе пресс-конференции по подведению итогов прошедшего года.

Телеканал "Россия-24" и Вести.Ru вели прямую трансляцию.

По словам Лаврова, иранская ядерная программа – это важнейшая проблема для мировой безопасности, и стоит она достаточно остро. Это происходит потому, что "мы не видим достаточного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ", считает глава МИД. К тому же, по его мнению, вокруг этой проблемы "искусственно нагнетаются страсти".

Лавров подчеркнул, что вопрос об иранской ядерной программе должен быть обязательно включен в повестку дня переговоров по Ирану с участием международной "шестерки". "Мы убеждены, что эта повестка дня может быть только всеобъемлющей. Она должна, безусловно, включать вопросы устранения белых пятен в иранской ядерной программе", - сказал министр.

Он отметил также, что эта повестка дня должна включать и другие вопросы, "которые необходимо решить, чтобы обеспечить полноценное возвращение Ирана в международное сообщество".

При этом, как подчеркнул Лавров, призывы усилить давление на Иран непродуктивны. Возможное ужесточение санкций в отношении Ирана министр считает "контрпродуктивным". Глава МИД убежден, что данную проблему необходимо решать не силовыми методами, а политико-дипломатическими.