Сергей Лавров: сложившуюся в отношениях РФ и США динамику важно сохранить

В российско-американских отношениях должна сохраниться сложившаяся в последнее время положительная динамика, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом министр заявил сегодня в ходе пресс-конференции, на которой подвел внешнеполитические итоги прошедшего года.

Телеканал "Россия-24" и Вести.Ru вели прямую трансляцию.

"Повестка дня минувшего года показала, что линия, которая качественно обновила наше сотрудничество, дает конкретные результаты, - отметил Лавров. - Это и подписание договора по СНВ, договора о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, по вопросу присоединения России к ВТО". По его словам, "дан старт к инновационному сотрудничеству: американские компании подключились к проекту "Сколково", работает президентская комиссия, которая включает в себя 18 рабочих групп". Приоритетными Лавров назвал укрепление экономического фундамента и гуманитарных связей.

По мнению министра, эта позитивная динамика в отношениях США и России не должна стать жертвой конъюнктурных и политических маневров. "Нас с США сегодня объединяет больше, чем разъединяет", - подчеркнул он. Лавров отметил, что сохранить эту динамику можно при условии выполнения всех договоренностей и уважении интересов друг друга.

Кроме того, по словам главы МИД, необходимо у читывать озабоченности сторон – а такие озабоченности есть. В частности, Лавров отметил проблематику ПРО. "Ее предстоит еще проработать и посмотреть, что из этого получится", - сказал министр.