Лавров считает, что сотрудничество в Европе напрямую зависит от ЕвроПРО

Сотрудничество России с ее партнерами в евроатлантическом регионе во многом будет зависеть от развития проекта европейской ПРО. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции, главная тема которой - итоги работы ведомства за прошлый год. Телеканал "Россия-24" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию.

"Многое будет зависеть от того, как пойдут дела с ЕвроПРО", - сказал Лавров. В целом, по словам министра, в сфере безопасности в евроатлантическом регионе наметилась позитивная динамика. "Это все - только начало. Предстоит укреплять позитивную динамику конкретными делами", - подчеркнул Лавров.

Кроме того, на пресс-конференции глава МИД заявил о том, что Россия готова расширить сферу общих стратегических интересов в отношениях с США. "Задача состоит в расширении сферы наших стратегических интересов, сферы совпадения наших стратегических интересов. Мы к этому готовы", - сказал Лавров.

По мнению главы российского МИД, потепление атмосферы международных отношений в прошлом году во многом связано с позитивными изменениями в отношениях между Россией и США. "Важным результатом минувшего года я бы назвал заметное оздоровление международной ситуации. В значительной степени это явилось результатом новой атмосферы в отношениях между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки", - заявил Лавров.

По его словам, сохранение наметившейся тенденции в отношениях между Москвой и Вашингтоном является фундаментальной задачей для российской внешней политики.